注册

榆林小曲是“江南文化”在陕北的反应


来源:凤凰陕西综合

榆林小曲 凤凰陕西:榆林小曲既有北方的豪放又有南方的小腔小调,这与当时榆林的经济贸易、文化交融有何关系? 王智:说到榆林小曲,这个小曲只在榆林城里有,而且他过去是很多男的在唱,男扮女装在唱,唱的是

 

榆林小曲

凤凰陕西:榆林小曲既有北方的豪放又有南方的小腔小调,这与当时榆林的经济贸易、文化交融有何关系?

王智:说到榆林小曲,这个小曲只在榆林城里有,而且他过去是很多男的在唱,男扮女装在唱,唱的是旦角那种角色,唱的是咿咿呀呀,那种很多曲调是南方的,那么我们经过调查,问了很多人,这个过去他在调查申遗的过程中就发现,榆林小曲是在榆林城里非常独特的一种曲子方式,曲子北方各地都有,但是这种小曲它是基于江南的这种文化风格,基于江南的调调来形成的,而且在一个北方重镇形成的,所以它现在的传承很多都是男子,男子唱的是女子的声调,而且他的装扮,姿势也是女人的,这个查查历史就是江南地区镇守榆林的官员他把江南的这种文化这种曲子带过去了,可能也带了很多过去的乐人,世世代代传承这个文化,所以它榆林小曲就完全有一种南的文化特点,比如茉莉花它在这个地方就唱,那么现在它有很多是这个男子在传承。

凤凰陕西:榆林小曲可以说是“江南文化”在陕北的一个反应,它是怎么传入榆林的?在与当地的交融过程中,有何特点?

王智:榆林是北方重镇,它甚至比延安还重要,第一它是军事重镇,第二是交通要道商贸重镇,就是游牧民族和农耕民族在这一带既要有拉锯战,战争的时候它是拉锯战是重镇,和平的时候它就是双方之间的一种贸易,贸易的时候双方的皮货声音,比方晋商都会到这个地方交易,交易的时候,商人过去的时候,他就会把各地的戏曲,各地的民谣这种文化的东西带过去,带过去以后毕竟这个文化他对其它的是一个补充,它对人的生活是一个补充,这些人要长期生活在那里的话,有很多江南的文化,更多的还有很多官员,它这个官员本身是南方的官员,他去镇守这个地方,他整个一个家族都带过去了,家族就有乐社就有乐班子,逐渐逐渐,它其实仍然是在少数人里面传播,在榆林城里传播,它不是在榆林城外的少数民族那里传播,它是在榆林城里头那种大的官宦人的家里传播。

从它的曲调曲式,歌谣里来看,因为显然任何一种歌谣它可以说是一百多年前清代的江南歌谣在这里体现,它已经很多已经改变了,它的调调很像,但它绝对又不是江南原来那个特点了,所以这就是说在民族融合中,在两种不同文化中,它的文化形态,它的这种曲子也吸收了当地人的特点,或者是由当地人来演出,它自然就形成当地人的特点。

榆林小曲

凤凰陕西:榆林小曲的来源地是哪里?对南北方文化的融汇有什么影响和作用?这种兼容并举的、包容性很强的艺术形式,对现代艺术发展有什么意义?

王智:我们现在说它那些调茉莉花呀,比如说苏州呀杭州呀这一带咿咿呀呀舞语,榆林小曲应该有舞语的这样一个特点。

榆林小曲其实就是一种游牧民族文化和江南文化和中国北方的比如说少数民族文化在一起交汇的地点,一个也不能完全说少数民族化,就是北方地区这种文化的一个融汇的最典型的一个艺术形式。

其实现代艺术我觉得就是说,现在它地域的界限越来越不明显,随着交通,你看呀看到无论是建筑,无论是道路,无论是服饰,现在整个中国交通也方便了,我们现在饮食都吃的是一样的,你到那边去,很多只要我们这边能吃到的那边也能吃到,但是它还会有一些对地方地域很明显的特点,所以我觉得你刚才说的那现代艺术也是广义的,现代人认可的一些东西,我觉得小曲传承几百年数百年,它显然对我们现在保存文化的原生态、 研究这种文化的传播是有借鉴意义的。通过这个再反过去研究南方的很多文化, 也许这个东西在江南地区已经消失了,它从江南传过来的时候更希望保留江南原来的那种原生态的东西,就像我们陕西的回族文化,它把这个陕西本土文化带到东干地区,等到一百年以后,它知道现在保持的那个味没变,而我们现在社会发展了,我们西安地区的很多变化,我们很多语言是以普通话为基础的,而当地的小曲,传到东干地区的还是以原来传过去就是那种东西,那种语言特征为基础,我在想榆林小曲它保留着江南许多小曲的特点,它可能是更有活化石的作用,也许江南地区消失的东西,因为江南它不断在变化,不断改变,而这个地方它无法变化,它只能是保持原来的,因为周边的文化跟它截然不是一类的文化,所以我觉得它可能保留的一两百年前江南的那种民歌小调的古朴可能更纯一点。

凤凰陕西:

从非遗保护的这个视角上来看,您觉得榆林当地应该怎样对榆林小曲进行合理的保护?

王智:为什么我们现在要保护非物质文化遗产,其中有一个就是非物质文化遗产它体现了文化的多样性,而这个榆林小曲恰恰就体现了文化的多样性,这应该说是榆林地区非常独特的文化特色,所以是对他们来说也有很多人研究这个,当然我不是研究音乐的,我只是从非遗的角度来探讨这种文化之所以能保留到今天,它是一种文化多样性的体系,对我们今天来说,对我们去研究各种各样的文化形态,传承各种各样的文化,有非常重要的借鉴意义。

凤凰陕西:榆林小曲它从南方传递过来,它是在北方榆林这样一个非常豪迈的地方,再加上江南这种气质,它是否是南北方相融的艺术?

王智:还不是,榆林这个城的建设最早是以军事重镇开始的,那么建城的时候,这个地方开始,我在想它本身不是一个,就是双方拉锯战的时候不断有戍边的戍卒过去,它是在这种过程中形成的,它本身是个移民城市,它本身开始建的时候就不是以当地人为主,不是陕北人为主,也不是蒙古人为主,它就是全国各地戍边的在这里戍边,这些人世世代代跟当地的陕北人甚至跟这个游牧民族融合在一起,所以榆林城的文化它反映出这个多样性的,它本身就是一个各民族杂居的地方。所以它不是说当地就有一个原住民,它这个城市的建设本身就是一个边塞重镇,本身就体现了民族融汇的特点。

凤凰陕西:这个艺术形式是怎么在榆林当地存活下来的呢?

王智:首先是这边的大户过去了,这边的官员过去了,他镇守边关的时候他要生活,他生活的过程中他自己就把他江南的东西带过去了,但是他只在他榆林城,榆林城里头住的是他的官宦人家或者是和军事相关的军事人员,他们欣赏这个东西,他们才来这里的时候他们可能更爱听江南的东西,更爱听其他地方的东西,他不喜欢他当地说书呀什么的,所以他把这些东西带来就是为了去怀念故土,怀念故乡。他喜欢这样的东西,本身这些人就是外地去的,逐渐在这个过程中,他长期生活在当地了,这些乐人就留到当地了,而且乐人也把这些曲子传给当地人了,他们也就本土化了,他们到当地以后经过一两代人,他可能就成了当地人了,就像我们现在的这个华人一样,住到加拿大美国他仍然把这边的风俗带过去,把这边的文化带过去,但是他骨子里还是,看着外国的曲子,还要听着中国的戏曲,这个是一样的。

相关新闻:

[责任编辑:杨志馨]

标签:榆林小曲 文化 江南

人参与 评论

今日热点

0
分享到: