注册

华夏之源 道力天合:文化探秘之旅走进华山(一)


来源:凤凰陕西综合

凤凰陕西文化探秘团队走进华山 旅行家徐霞客曾在游历华山时悟出“看山不见山”的道家真理,而华山早已不仅仅是一座险峰。位于黄河流域的华山,五峰形似“莲花”,盘依渭水,阴阳滋长,见证着中华文明五千年的

凤凰陕西文化探秘团队走进华山

旅行家徐霞客曾在游历华山时悟出“看山不见山”的道家真理,而华山早已不仅仅是一座险峰。位于黄河流域的华山,五峰形似“莲花”,盘依渭水,阴阳滋长,见证着中华文明五千年的沧桑巨变,根脉深深扎于华夏之地;作为一座灵气之山,华山是中国道教最早的发祥地之一,信仰收纳着华山文化的精粹,吸引着来自全世界庶民百姓的顶礼膜拜。

8月30日,凤凰陕西文化探秘团队携手专家学者、画家、网络大V一行走进华山,在领略华山绝美风光、奇险隽秀的同时,解读华山文化,演绎神话传说,剖析华山背后的道家内涵、历史典故,深度探秘隐藏在人们视线背后的道山、道人。

西峰:莲花峰上有“怜人” 卧薪尝胆孝子生

莲花峰

工作人员配合拍摄

西峰是华山最秀丽险峻的山峰。因其峰巅有巨石形状好似莲花瓣,也被称为“莲花峰”“芙蓉峰”,李白也有诗词形容此峰:“石作莲花云作台”。

莲花峰上必然少不了莲花洞(也叫明阳洞)。在翠云宫前,有一馒头形巨石,高约十米,由于常年雨水冲蚀,岩体上布满皱纹,从远处欣赏,全石酷似一朵含苞待放的莲蕾,蕾上覆盖一片形石,像一面巨大的荷叶,因此便被称为“莲花洞”。据原洞中碑记,此洞开凿于明嘉庆元年至六年,由道士所凿,洞深广约二十平方米,洞内周壁原塑有三十六天尊神像,为原在洞中修持的道士王遇真所营造,神像造型生动,可惜毁于文化大革命时期,现在已不复存在。值得一提的是,洞外石壁题刻很多,有“金天重地”、“莲花世界”、“屏镇西天”、“翠峰射日”、“卧薪尝胆”等,楷隶草篆,堪称露天书法展览,不免想象起古代文人站立壁前,拂袖挥毫之景。

据传西峰曾压覆着叫“杨莲花”的女子,这位杨莲花不是别人,就是中国古代汉族神话传说《宝莲灯》中的仙女“三圣母”。三圣母聪明美丽,心地善良,乡亲们有了难处前来求她皆有求必应,抽签问卜无不灵验,在她的关照下,这里风调雨顺,五谷丰登。但因她为爱触犯天条被镇压华山,百姓们为报答她的恩德,为她修了一座庙宇,即圣母殿,殿内供华山三圣母及其子沉香和三圣母侍女灵芝,常年到此瞻仰和祈祷的青年男女络绎不绝,华岳三娘,不但是世人心目中的爱情女神,而且还是人们心中的福神。

三圣母之子沉香劈山救母石

在西峰顶,可见一块十余丈长的巨石齐茬茬被截成三节,巨石旁边插着一把7尺高、300多斤重的月牙铁斧,这就是当年三圣母之子沉香劈山救母的地方,巨石叫“斧劈石”,铁斧叫“开山斧”。相传,沉香在救母之前,因不知母亲被压具体位置,曾在南峰哭喊母亲,感动众人,后来人为纪念沉香对母亲的赤诚之心,便命名那个山头为“孝子峰”。

相关新闻:

[责任编辑:杨志馨]

标签:华山 文化 华夏

人参与 评论

今日热点

0
分享到: