注册

华夏之源 道力天合:文化探秘之旅走进华山(二)


来源:凤凰陕西综合

石室上方有崖高达数十丈,呈倒坎之势,上镌“全真崖”三字,字大五尺许,古朴苍劲。古云“此处仰不可及,俯不能至”,施工营造何以人手?”疑为神功所致,此属华山十大迷之一。如果说朝元洞、长空栈、贺老石室是贺祖师徒描绘的一组自然图画,那么“全真崖”便是这画的点晴之笔,它们共同营构出一幅奇妙高深的“全真”意境。

旅行家徐霞客曾在游历华山时悟出“看山不见山”的道家真理,而华山早已不仅仅是一座险峰。位于黄河流域的华山,五峰形似“莲花”,盘依渭水,阴阳滋长,见证着中华文明五千年的沧桑巨变,根脉深深扎于华夏之地;作为一座灵气之山,华山是中国道教最早的发祥地之一,信仰收纳着华山文化的精粹,吸引着来自全世界庶民百姓的顶礼膜拜。

8月30日,凤凰陕西文化探秘团队携手专家学者、画家、网络大V一行走进华山,在领略华山绝美风光、奇险隽秀的同时,解读华山文化,演绎神话传说,剖析华山背后的道家内涵、历史典故,深度探秘隐藏在人们视线背后的道山、道人。

中峰:修身养性拳与剑 故事为情山为幕

华山拳

中峰的景观多与萧史弄玉的故事有关,引凤亭就是其中一个。引凤亭位于中峰山崖边上的空旷平台,相传,秦穆公女弄玉姿容绝世,通晓音律,一夜在梦中与华山隐士萧史笙箫和鸣,互为知音,后结为夫妻,由于厌倦宫廷生活,双方乘龙跨凤来到华山,引来彩凤起舞,为怀念他们的爱情,便在此修建亭子,命名“引凤亭”,几棵劲松从石缝中长起,盘缩而生,它们也有个动人的名字:“引凤松”。

与弄玉相关的,还有明星玉女崖、玉女洞、玉女石马、玉女洗头盘以及玉女祠。玉女祠建在峰头,传说当年秦穆公追寻女儿来到华山,一无所获,绝望只好建祠纪念,祠内原供有玉女石尊一尊,另有龙床及凤冠霞帔等物,后全毁于天灾人祸。

2000多年过去,这里依旧吸引着无数游人翻山越岭,在这里放声高歌、打拳练剑。

华山拳就是依道而生,以山为体的拳术。它是我国最古老的养生拳术之一,以孟子的“养浩然正气”为理念,以儒道两家创立的内功修炼为根基,以太极图的动化为道,把中华养生之道中的精、气、神通过拳形有机结合,重道不重招,以悟道为首,竞技为末,是其最突出的特色。从战国后期始、隋唐时期盛一直到现在,华山拳以它深刻的内涵,不断更新延续着。

华山拳王伟接受采访

华山拳,本真是道,亦是养生,针对华山拳中的“养生之道”,练习者王伟说:“养生分很多类,外国重视肌肉锻炼,中国的外家拳重视速度、力量和技术,而内家拳包括华山拳在内,重视的是重生、是气,以及如何激活人体内的作用力。比方说手的发力来源于手臂和肱骨,别人控制之后就没有力了。如果我把腰控制了,这个手也失去了力,所以华山拳是一种体系,一种道规。”

重阳剑

除了华山拳,重阳剑也是修身养性之法。重阳剑源于王重阳,他生长在渭河畔,从小对道法耳听目染心有所仪,对道德经和传统文化龙之无所不能更是崇拜,信唯圆独真、道犹如龙、致纯不杂学说,学文弄武以高德大道为准绳,自肯用功,要求极严,尤善使剑,其后学七真子仰慕王重阳严谨无懈的内外功夫和道性,舍家弃业一生追求全真本领,进行华山论剑,创建全真派。

工作人员以及随行网络大V学习重阳剑

重阳剑以击、刺、格、削为主要用法,注重意到剑随,身剑合一、顺势借力,随机应变,得当利洁,现在越来越多的练习者将其作为修身养性之法。

微博知名博主“水莲花NS”截图

文化探秘之旅团队的随行微博知名博主张红雨感慨说:“华山论剑出自金庸先生的武侠小说《射雕英雄传》,东邪西毒、南帝北丐、中神通五人在华山顶上斗了七天七夜,争夺《九阴真经》,最终中神通王重阳击败四人获胜。今天在华山中峰顶,小伙伴们斗起重阳剑,打起太极拳,一招一式也颇有武林大师风范,令人遥想回味…”

相关新闻:

[责任编辑:杨志馨]

标签:华山 文化 华夏之源

人参与 评论

今日热点

0
分享到: