注册

华夏之源 道力天合:文化探秘之旅走进华山(三)


来源:凤凰陕西综合

道是中华民族土生土长的宗教,很多人“处道而不自知”;华山是华夏之根,道的存在使它更添灵气。不论是“老君犁沟”还是“自古华山一条路”,不论是无人区“北斗坪”还是“大上方”,走到最后,越发觉得华山不仅仅是一座山,更是一个盛满信仰的文化丰碑。以南峰道观中一幅对联做尾:“人本是人,不必刻意去做人,世本是世,不须精心去处世。”

旅行家徐霞客曾在游历华山时悟出“看山不见山”的道家真理,而华山早已不仅仅是一座险峰。位于黄河流域的华山,五峰形似“莲花”,盘依渭水,阴阳滋长,见证着中华文明五千年的沧桑巨变,根脉深深扎于华夏之地;作为一座灵气之山,华山是中国道教最早的发祥地之一,信仰收纳着华山文化的精粹,吸引着来自全世界庶民百姓的顶礼膜拜。

8月30日,凤凰陕西文化探秘团队携手专家学者、画家、网络大V一行走进华山,在领略华山绝美风光、奇险隽秀的同时,解读华山文化,演绎神话传说,剖析华山背后的道家内涵、历史典故,深度探秘隐藏在人们视线背后的道山、道人。

北峰:华山自古一条路 奇秀壮景在险峰

苍龙岭

苍龙岭

苍龙岭是华山著名险道之一,因岭呈苍黑色,势若游龙而得名。岭西临青柯坪深涧,东临飞鱼岭峡谷,长约百余米,宽不足三尺,中突旁收,游人在上面行走,心旌神摇,如置云端,惊险非常。

韩退之投书处

相传,韩愈登华山览胜,游罢三峰下至苍龙岭时见苍龙岭道路如履薄刃,两边绝壑千尺,不由得两腿发软,寸步难移,坐在岭上大哭,给家里人写信诀别并投书求救。因此便产生了唐韩愈在此畏险大哭投书求助的故事,留下了苍龙岭上端“韩退之投书处”的胜迹。

老君犁沟

当然,这险峰难住的不仅是韩愈,还有老子。“犁险于幢,幢险而犁突。”这描写的是夹在陡峭石壁之间一条深不可测的沟状险道,石阶570多阶。传说,太上老君过此处,见无路可通,就牵来青牛一夜间犁成这条山沟,即为“老君犁沟”,这几乎90度垂直的崖壁,也属于“自古华山一条路”的一段,游客要经过此处,非得手脚并用不可。

文化探秘之旅团队实景演绎老君犁沟

拍摄异常困难

山上的天气说变就变,“老君犁沟”处的实景演绎就在一片灰蒙蒙的雾气中进行了,由于地势较险,几乎处于斜坡石之上,拍摄的每一步都比较困难,好在大家齐心协力,顺利完成拍摄。

华山挑山工——“华山铁笛”程玉良

华山挑山工

华山挑夫,是一群行走在华山悬崖峭壁的天梯台阶上,用肩扛脊背的方式将山上所需物质靠血肉之躯运上去的独特人群。文化探秘之旅团队在北峰陡峭的苍龙岭偶遇被誉为“华山铁笛”、“华山一绝”的程玉良老人,他从1990年就在华山当挑夫。其实在华山还有许多像这样令人尊敬的挑夫们。

金锁关

走过华山险道,到达金锁关。金锁关是建在三峰口的一座城楼般石拱门,是经五云峰通往东西南峰的咽喉要道,锁关后则无路可通。道家认为,华岳为仙乡神府,只有过了通天门,才算进入仙境。所以有“过了金锁关,另是一重天的”的民谣。另外,这里也是游人祈福的地方,关内关外登山路两侧铁索上情侣锁、平安锁,重重叠叠,红绳彩线迎风摇曳,不失为关前一道美丽的风景线。

相关新闻:

[责任编辑:杨志馨]

标签:华山 华夏 文化

人参与 评论

今日热点

0
分享到: