注册

王伟:华山拳的内在养生体系是全世界的通用“语言”


来源:凤凰陕西综合

为更深入的展示华山道家文化精髓,凤凰陕西专访中国武术协会会员王伟先生,就华山拳与道家文化的关系以及拳术中的养生观念进行进一步解读。

王伟于华山引凤亭

8月30日,凤凰陕西文化探秘团队携手专家学者、画家、网络大V一行走进华山,在领略华山绝美风光、奇险隽秀的同时,解读华山文化,演绎神话传说,剖析华山背后的道家内涵、历史典故,深度探秘隐藏在人们视线背后的道山、道人。

为更深入的展示华山道家文化精髓,凤凰陕西专访中国武术协会会员王伟先生,就华山拳与道家文化的关系以及拳术中的养生观念进行进一步解读。

凤凰陕西:中国武术的形成与道家的发展有密不可分的关系,道家文化对武术的形式及内容也有促进作用,怎样理解他们二者之间的关系?

王伟:不论是道家文化还是中国武术,它们都离不开终南山脉和华山体系这个文化体系。因为文化的根是“道”,道外无物,“道”就是血脉,任何东西离不开血脉的延传。5000多年,不但是文化的积淀,更是一种血脉的继承和延传。除此之外,现在讲究三教合一,道家讲究“真武“,即不衰、不坏、不败,只有具备真武的武艺、真武的身体才能具有真修。

凤凰陕西:华山拳与道教讲究气运协调,它在运气方面是如何使用的?或者它的气是如何贯通的?

王伟:拳在起势,我们讲究的是拳真,它讲究的是拳形、拳气、拳神,这三个条件。第一个条件就是由脚到身、由身到手、身手相连,根造相通,其次是下行气,中行气,上行气,便步气和混元气,这是五气曹元,最主要的感谢天地,感谢父母,感谢历代先贤的文明,通过这三点,我们做到拳真,动作、身形、气、心都合一了,这时候全身心的做这个拳,通过做这个拳,起势的一个是注意架构,然后就是左右疏通、上下疏通、前后疏通,要求你疏通到整个理解后开展,就是以外带内,帮助内动力提高,然后呢主要就是啥就是说增强有氧量,扩大经络,然后提高内动力。再一个就是增强抗体,还有就是提高文化开阔胸怀,然后动作严谨,这个呢就是这套拳的拳道。

王伟于华山引凤亭

凤凰陕西:拳术它有一个这样的说法叫做:四两拨千斤,请您重点讲一下这个在运气以及身体机能上是什么原理?您能从道家这个角度上来跟我们讲一下?

王伟:这个是通过对人体了解以后,对人体的架构、人体的力量、人的劲(心劲、架构劲、肌肉劲),通过对这三个劲的深刻了解,然后对力和架构就有了非常明白的认识,他有个管理和控制,武术最高阶段就是管理和控制。

咱们可以找一个人来,我在这给他做一个示范,比如他现在这个手的力来源于后臂,如果后臂不给这个地方力,这个地方是没有力的,那么我和他搭手的时候,我就会管理他这个手,就是把他这个手的力,让他后边作用的力,你比放说他现在推我,他作用的力,到不了我。

再一个就是说我有几个加强,比方我现在由腿到脚或者是由腰到脚,我这个加强叫什么呢?叫格物以致,就是说当他手进来的时候,我前面放空,但是我后面还没有走开,然后他进来,就说是我后边还没有走开,然后把他引进来,他的劲用完了,但是我还没有用劲,我才准备打他,所以说叫后发制人。

“四两拨千斤”就是知道对方的力,就说是如何去控制和管理对方的力,然后让他的架构不能在前边有作用力。我们找一个结实一点的小伙子,他现在的这个是力臂夹角,这是力臂滋生角,那么他这个力,这个手要是出来话,这就是互助力,这个是滋生力,那个是加强力,那么它来源于力,来源于腰。当他这个力来的、像我这推的时候,我就要控制,他现在腰部作用力,或者你现在用劲,用劲推我,你看他这个作用力,他没有作用力,是吧,当你有加强力、支撑力、互助力的时候,你就有了力,但是他没有这些力,所以没有力的稳定,力的平衡力的支撑,这是他的问题。那么作为我们武术呢就是对这些东西进行管理、进行控制,然后对它呢就是说进行制约,这就是道规,也就是道法,追寻道规,追寻道法,在生活当中,在练拳当中它是一脉相通的,比方说有些事情,不文明不健康的事情你是不应该做的,因为它有道规道法在对你进行管理,这个就是道和道规、道法。

凤凰陕西:可以说华山拳讲究五脏的有序运动和归位,那拳术中的养生观念对我们平时生活的养生会产生什么影响呢?您是怎样理解“养生”这个词的?

王伟:武术分了很多类,有竞技类、格斗类等,华山拳注重健身,重视无极,也就是内在的经络。如何把这些看不见的东西通过锻炼、疏通后达到健康?这也是现代科学一直在寻找的东西。所以我们拳法展示的抒胸展臂,是为了扩张整个心肺的有氧量, 提高内动力,增强抗体。我曾经听过钱学森的一个讲座,他说人类科学的贡献要比“两弹一星“的贡献大得多,把健身这里面真正对人有用的东西挖掘出来,它可以说是全世界通用的语言,是大家共同的追求,即使世界上的语言不通,但是追求健康都是一样的。

重视养生的人,有的饮食上,有的是在修养上,有的在修炼上。修炼是一种修行,不是一天两天的事,而且要看他修炼的是什么。养生分很多类,外国重视肌肉锻炼,中国的外家拳重视速度、力量和技术。内家拳,包括华山拳在内,重视的是重生、是气,重视如何激活人体内的作用力。比方说手的发力来源于手臂和肱骨,别人控制之后就没有力了。如果我把腰控制了,这个手也失去了力,所以华山拳是一种体系,一种道规。如何知道由脚到身,身手相连,根稍相通是一种自然,通过自然现象,到人体现象,然后到科学,还回对人体的管理。这些东西都是需要研究的。

[责任编辑:杨志馨]

标签:华山 体系 语言

人参与 评论

今日热点

0
分享到: