注册

樊光春:道教精神对现代人普世价值的影响


来源:凤凰陕西综合

中国的根底全在道教。对这句话我们有三种解读方式。第一种是,他肯定道教在中国历史上的作用;第二种是,鲁迅生活在新文化运动时期,他是领军人物。当时新文化运动中,对于传统文化中的宗教因素是予以否定的。鲁迅讲这个话,意思是对中国传统文化中的糟粕,所以中国不好的东西都归罪与道教,这是第二种解读;第三,鲁迅讲的这个话是事实,不存在褒贬,不好也不坏,反正中国文化离不开它。道教是中国文化里的三大文化主干之一,有儒、道、佛,过去统称为“三教”现在对于“儒“是不是一种宗教,这在学界有争议,但是现在很多学者渐渐趋向于认为”儒“也具有宗教特质和功能,所以叫儒教也没有问题。所以有“儒教”、“道教”和“佛教”三教。

 

道长早课

凤凰陕西:道家的养生是一种怎样的养生呢?

樊老师:养生首先要爱生,爱生就是爱惜生命。这是道教的一个基本观念——生命观。我们生下来是老天赐予我们的、是我们的父母祖先赐给我们的,我们为什么不珍惜呢,不珍惜是不对的。所以一定养护好它,这是道教的一种根本的理念,动力在于此。

道长打坐

凤凰陕西:您刚才提到了静养、动功。那在道教的养生功又是怎么分类的?

樊老师:在道教组织正式形成之前,中国人已经有了一些养生方法。马王堆里面出土的画上,有些动作就流行很多年了,后来道教把它吸收了,加以系统性的整理,加入一些理论化的东西。道教养生最高境界是什么呢?是内丹法。它有一种理论,汉武帝时期有一个方士给汉武帝说:神仙为什么会长生不老呢?他吃金丹,金丹就是黄金。你吃金丹,慢慢地吸收它,然后你的身体就慢慢变成了黄金,这样就“不朽“了,不朽就是不死啊!最后皇帝用金器吃饭,每天吸收它, 还不够,这个吸收量太小,所以干脆把很多矿物质炼成丹药吃下去,采取这种办法达到长生的目的,但是失败了。另一方面,炼丹是一个化学的活动,炼出了火药。从养生的角度来说,自唐代以后,外丹就慢慢放弃了,但也没有绝。它转换成另一种方式了,叫内丹,就是吸收炼外丹的那一套程序的名词和概念。就是说我们炼丹的时候有一套工具,比如炉子和锅,叫”鼎炉“,通过蒸馏一些方式来做。而内丹就是把自己的身体当做鼎炉,通过在体内运气的方式来进行。

凤凰陕西:很多人为:中国的国医起源于道教,道教更多保留的中国国医的文化。在这一点上您有什么看法?

樊老师:道教和医学是我们现在的分类,在古代是不分的。道士以前是叫“方士”。道教形成组织以后就不能叫“方士”了。“方士”的时代很长,从春秋开始就有,知道汉代以后,渐渐不叫“方士”了,但是“方士”还存在。“方”是方法的“方”, “士”是一个阶层,社会地位很高,他是知识分子阶层。在这个群体里,有一个特殊的群体,他叫“方士”。我想它的功能是很多的,但最多是两个功能,第一个功能是医生;第二个功能是给人做法事,帮人做一些祭祀方面的活动,所以他们是一群有宗教特质的这么一群人。给人看病是最重要的

凤凰陕西:道教的养生学与我们今天的中医有哪些区别?

樊老师:现在有人这样比喻我们中医和西医:中医让你糊里糊涂去活,西医让你明明白白去死。这个说法未免有点过激,还有另外一种说法是:西医是治人得的病,中医是治得病的人。后面这个说法我觉得更合适,我们对中医误解的多,理解的少。首先“辟谷“两个字不是让你不吃不喝,只是说不吃谷物,避的是粮食。最初人类对肉食摄入量少,所以用了辟谷,实际上应该是辟掉肉食一类的东西。只要你除了谷物这一类东西外,其它东西都可以吃,比如水果、蔬菜。我们现在也出现了一种不吃东西,水也不喝,生命极限也突破了,实际上我认为世界上所宣扬的世界极限,比如人七天会不会饿死,其实这个说法本身是错误的。

凤凰陕西:金岳霖这样说过:中国传统文化最崇高也最重要的是“道”,而道家和道家文化对“道”的概念进行了丰富,您觉得“道”的这种内涵对我们来说有什么普世价值?

樊老师:我们现在不适合单独的谈道家的哪些价值对世人有哪些意义,实际上应该是儒释道三教共同的文化精神对我们世人的启示。对于道教来说它有它的特点,它的特点在当前世界上最重要的一点应该是它的“生命观”和“生态观“。我最近这些年, 在中国道教界组织生态道观活动,已经在国内发挥了很好的作用,从陕西做生态道观,全国做生态道观。现在国家宗教局规定全国所有的宗教场所都建设生态寺观, 而且这种模式已经得到世界的公认,一些国际组织,包括联合国在内的组织的活动,召集各个主要宗教的相关人士,讨论如何应对气候危机,每一次必然会请道教界的和道教学术界的去参加讨论,去介绍道教是怎么做的。所以道教在解决气候危机方面,它的理论在世界上是公认的,并且是首屈一指的。把这个做好了,对人类来说是功德无量的。

凤凰陕西:在“一带一路“的大背景下,道教文化的发展有什么新的意义?

樊老师:道家有一个基本精神,司马迁在评价道家的时候讲过,他说道家的精神是与时俱进的,那时候是叫“与时消息“。实际我觉得”与时消息“比”与时俱进“更加准确。”与时俱进“是一味地前进,”与时消息“是说一消一涨,根据形势而变化, 是一种变化的思想。我们现在是一种调整时期,调整之后再发展,这对我们国家迎来一个更好的发展机遇,所以道家思想在这个意义上来说是可以知道我们思想要适应当前的形式,更好的调整我们的思想。

(樊光春 陕西省社科院宗教研究所研究员,中国宗教学会理事)

免责条款:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

 


 

 

[责任编辑:马瑶]

标签:道教 对现代人的影响 樊光春

人参与 评论

今日热点

0
分享到: