注册

张应超:道教文化是柔而不争 提倡生态与养生


来源:凤凰陕西综合

8月30日,凤凰陕西文化探秘团队携手专家学者、画家、网络大V一行走进华山,在领略华山绝美风光、奇险隽秀的同时,解读华山文化,演绎神话传说,剖析华山背后的道家内涵、历史典故,深度探秘隐藏在人们视线背后的

8月30日,凤凰陕西文化探秘团队携手专家学者、画家、网络大V一行走进华山,在领略华山绝美风光、奇险隽秀的同时,解读华山文化,演绎神话传说,剖析华山背后的道家内涵、历史典故,深度探秘隐藏在人们视线背后的道山、道人。

为更深入的展示华山道家文化精髓,凤凰陕西专访中国宗教学会理事张应超先生,就华山道教相关问题进行深入解读。

游客攀爬“老君犁沟”处

张应超接受凤凰陕西专访

凤凰陕西:张老师,您好!说到华山道教,就会提到老子,老君犁沟,老子在那里开路,让道教和华山之间有了关系。那么道教最早和华山产生渊源是什么时候?

张应超:如果按照道教的说法,老子被尊为道教三清的太上老君,华山不仅有老君犁沟,还有炼丹炉,传说华山炼丹的地方,为了纪念老子,还在华山下面建立了纪念老子的道观,如果要算,我想大概从老子这个时代就开始出现(华山与道教的渊源)。当然按照现在学术界的传统观点,道教有教团以后,是从东汉张道陵开始的。可是现在,学术界许多人认为,远远在张道陵以前,像黄老道就应该算作道教。我认为华山和道教关系密切,按照道教典籍记载,黄帝和老子都在华山上有活动。可以说,如果从黄老开始算起,那历史就非常悠久了。中国有五岳,华山是西岳。另外,华山在道教的洞天福地里面,它是一个洞天。无论从华山道教的历史,还是它作为道教的洞天福地来说,都是非常重要的。

凤凰陕西:华山很多神话传说,让很多人来到华山,或礼君,或修道,那这些来的人之所以选择华山,是因为华山具有神仙色彩呢?还是因为华山浓厚的道教文化呢?

张应超:我觉得今天的人去华山,主要有两个原因,第一,因为华山是名山,以险著称,可以说在五岳里面是最险的,人们有探险精神;第二个就是华山浓厚的道教色彩。所以,关于华山神仙传说,在古代人们看得比较重,在今天人们反而不是看的很重。

道教最高追求就是修道成仙,像黄帝——轩辕黄帝,老子——太上老君,他们都是在道教里面非常有名的神仙。另外,像萧史弄玉,这在中国古代男女爱情里面是非常了不起的。萧史善于吹箫,最后在华山飞升成仙。据说,秦始皇时代逃出一个宫女,身上长满了绿毛成仙了,叫毛女。华山有个毛女洞,说的就是毛女。早在东汉道教统一以前,华山道教就有许许多多关于道教神仙的传说,引起道教徒的响应,因为道教徒最终追求的就是得道成仙。

凤凰陕西:有很多名人,比如像陈抟,吕洞宾,王重阳,以及我们看到的华山的崖壁上将近两千多首名人的题字题词。他们来到这里,不仅仅是修炼,更多的是隐居,这延伸出了一个新词,也是我们现在经常用的“隐士”,您觉得隐士文化和道教文化是怎样的关系?

张应超:可以说“隐士”比道教的资格还要老,比如在咸阳,有三茅真君,是咸阳人,有兄弟三个。他们到茅山去修炼,茅山也是道教的一个胜地。我想大概在东汉,道教出现以前,华山肯定有许多的隐士。远在西汉时代,甚至在西汉以前,就有隐士。道教传说中,老子是春秋时期待的人,也在华山上有过活动。根据新司马迁《老子传记》的记载,老子的特点是“隐”,就是做隐士。老子在《道德经》里面,有一段很有名的名言,意思就是,当国家、社会重视你时,你就出来做事;人家不重视你了,你就“隐”起来。从隐士这个角度来说,老子,太上老君作为道教奉盛的一个非常重要的神明,他是三清之一,它的特点就是隐士。

凤凰陕西:在道教里面,先祖级的人物,它本身带着隐士精神的影子,也就是说他最有隐士精神。同时,隐士精神又是多方面的,他跟道家有一些交集。作为道教名山,华山跟别的名山有一个非常大的区别就是它拥有一个七十二福地,就是七十二洞,最早被认为辟谷用的,后来又形成一种华山独特的文化。您觉得这种文化,对于华山是怎样的一种影响,或者说他对于华山有什么样不同的意义?

张应超:华山上面洞是不是有72个,我倒没有在典籍里看到过记载。华山上的三洞,对修道道士来说,起码在全国名气是非常大的。我想一个非常重要的原因是,华山非常险要,要在华山上盖大的道观,地方受到限制。另外,古代的隐士,他们修道非常看重山洞。比如说少林寺旁边的达摩,他修炼也是在一个洞里面。从古代的隐士一直到后来的道教,凿这个山洞,也是有传统的。丘处机一个徒弟的徒弟,叫贺志真,被尊为华山派的第一代,在华山上凿全真岩,那是非常险要的,现在人们想上去都极为困难。当年他却能在悬崖峭壁上凿出那么大的字。当代也有些道士在华山山洞里面修道。像我跟你谈到的,华山我见过的有位道士叫苏祠明,还有一个坤道的女道长,大明颠的曹祥贞道长,她长期在大上方修道。无论乾道(也就是男道士),还是女道士都在上面修道。他是没有房子的,就是山洞。那就在大上方,古代有道士在上面修道,就在当代,我见过的两位道士,长期在上面修道,我都觉得非常了不起。我从前也上过大上方,路非常险要。一个女道士,去世时大概90岁的样子,她七八十岁还能上、下大上方,那确实很了不起。这种精神,就让我非常敬佩。

相关新闻:

[责任编辑:杨志馨]

标签:道教 文化 张应超

人参与 评论

今日热点

0
分享到: