注册

张生红:中国传统文化的砥柱在道教


来源:凤凰陕西综合

为更深入的展示华山道家文化精髓,凤凰陕西专访中国著名传统文化专家,易学专家张生红先生,就华山道教相关问题进行深入解读。

8月30日,凤凰陕西文化探秘团队携手专家学者、画家、网络大V一行走进华山,在领略华山绝美风光、奇险隽秀的同时,解读华山文化,演绎神话传说,剖析华山背后的道家内涵、历史典故,深度探秘隐藏在人们视线背后的道山、道人。

凤凰陕西文化探秘团队携手专家学者、画家、网络大V一行走进华山

为更深入的展示华山道家文化精髓,凤凰陕西专访中国传统文化专家、易学专家张生红先生,就华山道教相关问题进行深入解读。

凤凰陕西:鲁迅先生有这样一句话,中国的根底全在道教。您能给我们谈谈道教与传统文化的关系是怎样的吗?

张老师:道教是我国土生土长的宗教,根植在传统文化中。道教是中国传统文化的重要组成部分,很好地保留了中国的传统文化,道教文化是在传统文化的隐喻中成长成熟起来的。对传统文化一个是起了根底的作用,另一个是起了推波助澜的作用,双方在发展过程中相互影响。

中国传统文化专家,易学专家张生红

凤凰陕西:有人说道教是吸收儒释道三种文化而发展起来的。在道教发展过程中这三种思想对道教产生了怎样的影响?

张老师:影响最大的应该是儒家思想。道教除本身的传承外,承载着部分儒家文化的资源。在它的劝善书中,有大量古代的治世为人的格言,来自于儒家,诸如孝、义、忠、信、知乎廉耻等等,都是道、儒共尊。佛教对道教的发展也有一定的影响。但是道教的衍生是一个独立的体系。

凤凰陕西:有一种说法认为道家和道教是分开的,又有人说:老子的《道德经》是道家的根基。您觉得道家和道教是怎样的关系?

张老师:道教的产生就是基于道家的思想,道教的形成也和道家是分不开的,他们本身是一个体系。从老庄思想到黄老学说,再到东汉末年的张道陵的道家学说。道家的创立传承了这些思想。道教是道家的继承者,道教中呈现出尊道贵德、贵柔、清静无为等道家思想的特征。

雨后华山仙境般的云雾缭绕

凤凰陕西:老子在《道德经》中提出“道法自然”,您如何理解“道法自然”?

张老师:道教讲道法自然、无为而治,它以“道”为最高信仰,以追求“神仙信仰”为核心,以“丹道法术”为修炼途径,所以“道法自然”讲的是道教里的核心思想。“道法自然”即顺应自然,遵从宇宙的规律。

凤凰陕西: 顺应自然是一种平衡、一种自然界与人的平衡,一种阴阳平衡, 那么阴阳平衡追求的平衡点在哪里?

张老师:阴阳平衡指阴阳和谐。从大的方面来说,《周易》里面讲天为阳、地为阴。“天地和谐”“万物和谐”说的都是人和自然的关系;从小的方面来说,是人体的平衡,人体自然运转就是一种平衡。

凤凰陕西:道教文化是中国传统文化的重要组成部分,是传统文化的一个核心。我们在谈到道教和传统文化的关系时,还会提到佛教,道教讲究性命双修、长生久视,而佛教讲究明心见性。能给我们对比一下,他们追求的理念有哪些不同吗?

张老师:道家讲的是仙道贵生,性命双修,长生久视。提倡先从个人做起,然后才能普度众生。佛教直接从“性”上修,达到“明心见性”,主修来世。它们在本源是一样的,但在具体方式上是不一样的。

[责任编辑:朱颖]

标签:传统文化 养生 道教

人参与 评论

今日热点

0
分享到: