注册

陕鼓首创能量回收技术跻身IPEEC国际“双十佳”


来源:陕西日报

中国制造2025提出绿色制造的指标和要求,为节能环保和新能源产业市场带来了发展机遇,我省企业紧跟趋势,在以分布式(可再生)能源技术为代表的新型节能环保工业技术领域探索创新,并取得重大突破。日前,西安陕鼓动力股份有限公司凭借能量转换的专业优势,自主创新,研发的“冶金余热余压能量回收同轴机组应用技术”入选国际能效合作伙伴关系组织(IPEEC)国际“双十佳”最佳节能技术项目,标志着该公司在分布式能源领域中的先进节能与环保技术获得国内国际认可,提升了中国在国际节能技术领域的影响力。

原标题:陕鼓首创能量回收技术跻身IPEEC国际节能技术“双十佳”

本报讯(记者沈谦)中国制造2025提出绿色制造的指标和要求,为节能环保和新能源产业市场带来了发展机遇,我省企业紧跟趋势,在以分布式(可再生)能源技术为代表的新型节能环保工业技术领域探索创新,并取得重大突破。日前,西安陕鼓动力股份有限公司凭借能量转换的专业优势,自主创新,研发的“冶金余热余压能量回收同轴机组应用技术”入选国际能效合作伙伴关系组织(IPEEC)国际“双十佳”最佳节能技术项目,标志着该公司在分布式能源领域中的先进节能与环保技术获得国内国际认可,提升了中国在国际节能技术领域的影响力。

该技术是陕鼓动力针对分布式能源中的工业流程工业余热综合利用的高效能量转换新技术之一,可为用户有效节约能量损耗,提高能量利用效率。其中,BPRT创新性的三机同轴驱动技术比TRT发电回收的功率提高了8%以上,回收功率占原驱动功率的50%,吨铁发电量可提高至50kWh/t;SHRT可使余热回收拖动效能比烧结余热发电提高6%~8%,回收功率占烧结主抽风机原动机电机功率的40%~60%,节能环保效果显著。

作为陕西装备制造业龙头企业,在中国制造2025战略驱动下,陕鼓动力围绕国家和陕西创新基地中心项目,以工业余热余压和生物质资源高效利用的分布式能源领域作为科技创新主攻方向,为客户提供定制化的分布式(可再生)能源系统解决方案。并在超临界混合工质布雷顿循环发电技术、有机工质朗肯循环ORC技术、一体化机技术、高参数中小汽轮机以及生物质能气化技术等前沿技术领域不断探索创新,在关键核心领域建立自主创新能力和竞争优势并实现产业化,带动公司转型升级。

陕鼓动力首创“冶金余热余压能量回收同轴机组应用技术”已广泛应用于冶金、煤化工等行业余热余压能量回收与机械驱动系统联合应用领域,社会和经济效益良好。

[责任编辑:陈晨]

标签:技术 IPEEC国际 能量

人参与 评论

今日热点

0
分享到: