注册

“十三五”陕西省将推广6大类32项新型水利技术


来源:陕西日报

“十三五”我省水利面临加快改革发展的战略机遇。省水利厅把“创新水科技”做为重要措施之一,强基础、补短板,实施“以项目带科研”战略,开展重大水利科技攻关,加大新技术、新产品和新设备的研究、推广、应用,推进“智慧水利”建设,全面提升水利现代化支撑服务能力。

原标题:“十三五”我省将推广32项新型水利技术

本报讯(记者 郭军)近日,记者从省水利厅获悉,“十三五”我省水利面临加快改革发展的战略机遇。省水利厅把“创新水科技”做为重要措施之一,强基础、补短板,实施“以项目带科研”战略,开展重大水利科技攻关,加大新技术、新产品和新设备的研究、推广、应用,推进“智慧水利”建设,全面提升水利现代化支撑服务能力。

“十二五”期间,陕西以科技创新带动水利发展成绩突出。去年底,水利部把全国水利科技“十三五”会议放在陕西召开,会议对陕西出台鼓励水利科技创新政策,通过报纸、网络、杨凌“农高会”等平台,全方位加强水利科技宣传,掀起地方水利科技热潮的举措给予充分肯定。

据悉,“十三五”水利部门将加大基础研究。围绕高效用水、防洪减灾、水保生态等行业,开展汉江上游(陕西段)流域水生态承载力研究、神府榆地区煤炭开采对地下水资源及地表植被影响研究、丹汉江水源区清洁小流域建设关键技术9大类79项科技课题进行科技研究。

全省将进行6大类32项新型技术推广。围绕水保生态、渔业发展、灌区建设方面的创新发展,开展水土保持优良树(草)种引进推广、自动化测流在明渠上的应用。沿黄地区河蟹养殖技术示范与推广、陕西主要养殖水产品质量安全管控关键技术与示范推广等。

将围绕渭河中下游河道形态及水污染控制研究、关中地区水资源配置与水源工程联合调度优化研究、引汉济渭水源区生态水文系统深化与保护研究、特高拱坝建设组织管理、岩溶库区防渗技术等开展10项重大水利技术攻关研究。

同时积极推进延安龙安水库、略阳双庙涯水库、引嘉济汉等重大水利项目前期研究,做好项目储备。

[责任编辑:陈晨]

标签:水利 技术 陕西

人参与 评论

今日热点

0
分享到: