注册

陕西省今年将建成高效节水灌溉农田55万亩


来源:陕西日报

有水一片绿,无水一片黄。记者日前从省水利厅了解到,我省今年将建成高效节水灌溉农田55万亩,夯实农田水利设施基础,促进农业增产、农民增收、农村稳定。

原标题:我省今年将建成高效节水灌溉农田55万亩

本报讯(记者 郭军)有水一片绿,无水一片黄。记者日前从省水利厅了解到,我省今年将建成高效节水灌溉农田55万亩,夯实农田水利设施基础,促进农业增产、农民增收、农村稳定。

据悉,今年我省围绕扩大大型灌区有效灌溉面积、提高灌溉用水效率这一核心,加快完成灌区续建配套和泵站更新改造。列入今年投资计划的有宝鸡峡等6个大型灌区、东雷抽黄等3个大型泵站项目的前期工作。同时,加快启动实施5个农发中型灌区节水配套改造项目,确保大中型灌区“主干动脉”安全畅通,实现灌区农民丰产丰收。

今年我省还将围绕苹果、猕猴桃等特色果业和现代农业园区,合理确定高效节水灌溉布局、规模、重点和技术模式。优先选择农业产业有规模、基层政府和农民有积极性的地区,重点建设管灌,适度发展微灌和喷灌,确保55万亩高效节水灌溉面积完成。打造一批示范县,形成陕西现代农田水利的新亮点。实施好64个年度小农水重点县和16个新增粮食产能项目的大中型灌区末级渠系配套改造工程,有效解决“最后一公里”问题。

充分发挥政府在农田水利基本建设中的主导作用,通过以奖代补、先建后补、项目扶持、信贷支持等措施,全力推进农田水利基本建设。在实施过程中,关中突出渭北塬区和秦岭北麓“四田”建设,陕北加快坡改梯和坝地建设,陕南推进石坎梯田建设,全年将新增和恢复基本农田50万亩,使基本农田呈现地平、渠畅、水活、苗绿、果丰的新田园风光。

[责任编辑:陈晨]

标签:高效节水灌溉农田 今年 陕西

人参与 评论

今日热点

0
分享到: