注册

调查显示:陕西城里人重健康 农村人爱买车


来源:陕西日报

由于整体经济下行压力较大,市场物价低位震荡,2015年陕西城乡居民消费支出稳中有升,消费趋于谨慎、理性。调查显示,去年全省城镇居民人均生活消费支出18464元,同比增长5.2%,增速同比回落1.8个百分点;农村居民人均生活消费支出7901元,同比增长8.9%,增速同比回落2.9个百分点。城乡居民消费显现差异:城镇居民重保健,农村居民爱买车。

原标题:调查显示:陕西城里人重健康 农村人爱买车

本报讯(记者 王向华)记者2月23日从国家统计局陕西调查总队了解到,由于整体经济下行压力较大,市场物价低位震荡,2015年陕西城乡居民消费支出稳中有升,消费趋于谨慎、理性。调查显示,去年全省城镇居民人均生活消费支出18464元,同比增长5.2%,增速同比回落1.8个百分点;农村居民人均生活消费支出7901元,同比增长8.9%,增速同比回落2.9个百分点。城乡居民消费显现差异:城镇居民重保健,农村居民爱买车。

据调查,随着医疗保障制度的完善和居民生活质量的提高,城镇居民保健意识增强,医疗保健支出快速增长,增幅居消费支出构成八大类之首。2015年,陕西城镇居民医疗保健支出1784元,同比增长19.2%。但近年来,陕西城镇化进程加速,各地均面临城镇人口的极速增长与城市交通设施建设不同步的问题,拥堵日趋严重,这在一定程度上抑制了城镇居民对汽车的购买欲望。2015年,全省城镇居民购买交通工具支出同比减少26.2%,这直接影响交通通信支出同比下降5.7%。去年陕西城镇居民生活消费支出呈“七升一降”,除了交通通信支出较上年有所下降外,其余七类消费全部呈增长态势。

而随着农村居民近年来收入进一步提高,私家车拥有数量不断增加,拉动农村居民交通支出快速增长;与此同时,互联网设备、移动通讯工具普及率提高,也带动农村居民通信支出较快增长。2015年,全省农村居民人均交通通信支出793元,同比增长14.8%。另外,随着农村居民对孩子的教育重视程度不断提高,加之农村居民在家用计算机、旅游等项目的消费逐年增加,带动农村居民教育文化娱乐支出较快增长。2015年,全省农村居民人均教育文化娱乐支出1037元,同比增长15.2%。去年陕西农村居民八大消费支出全面增长,其中教育文化娱乐支出、交通通信支出增长最快。

[责任编辑:陈晨]

标签:农村 陕西 调查

人参与 评论

今日热点

0
分享到: