注册

陕西省妇联提醒: 遭遇家暴可通过四种途径维权


来源:陕西日报

家庭暴力是家庭成员之间实施的身体、精神等侵害行为,极大地危害社会治安、家庭稳定以及妇女儿童的身心健康。如果一旦遭遇了家庭暴力,如何运用法律武器捍卫自己的权益?省妇联提醒以下四种途径可以帮助家庭暴力受害者维权:

原标题:省妇联提醒:遭遇家暴可通过四种途径维权

本报讯(记者 马黎)家庭暴力是家庭成员之间实施的身体、精神等侵害行为,极大地危害社会治安、家庭稳定以及妇女儿童的身心健康。如果一旦遭遇了家庭暴力,如何运用法律武器捍卫自己的权益?省妇联提醒以下四种途径可以帮助家庭暴力受害者维权:     

一是社会救助。实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。因此,你可以找社区的妇女组织对您的配偶进行教育和劝诫,也可以到街道和区市妇女组织反映情况,寻求帮助。     

二是行政处罚。对正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会应当予以劝阻;公安机关应当予以制止。因此如果您正在遭受伤害、无力自卫,您可以大声呼救,并打电话报警。也可以直接到本地派出所报案,请他们根据《治安管理处罚条例》对施暴人进行处理,并要求留下笔录。     

三是民事救济。根据婚姻法第四十六条的内容,受害人可以在离婚诉讼中向施暴者要求损害赔偿,包括物质损害与精神损害两个方面。因此为了永远摆脱这种痛苦,可以选择离婚,家庭暴力证据也是诉讼离婚的有力证据。如果受伤了,一定要尽快到医院诊断,请医生出具详细的伤情证明,并请人拍下伤处的清晰照片,并保存好。     

四刑事惩罚。若实施家庭暴力构成犯罪的,如故意伤害罪、虐待罪、强奸罪等,应当依照刑法有关规定给予制裁。对于受害者的报案,公安机关应当立案侦查,人民检察院应当依法提起公诉。因此如果受到严重的伤害,应到有关部门申请伤情鉴定,这将是判定配偶对您伤害程度的最有利证据。

[责任编辑:陈晨]

标签:途径 遭遇 陕西

人参与 评论

今日热点

0
分享到: