注册

55岁公交司机突发脑溢血去世 代表再提弹性退休


来源:西部网-陕西新闻网

近几年,弹性退休一直是全国人大代表普遍关注的话题,而且就此形成了各不相同的观点。作为驾龄22年的公交司机,全国人大代表王曼莉今年再提提前退休,这与她在工作中的实际感受分不开。

全国人大代表王曼莉接受记者采访

标题:55岁公交司机突发脑溢血去世 代表再提弹性退休

西部网讯(特派北京记者 贾存真 王莹 贺桐)近几年,弹性退休一直是全国人大代表普遍关注的话题,而且就此形成了各不相同的观点。作为驾龄22年的公交司机,全国人大代表王曼莉今年再提提前退休,这与她在工作中的实际感受分不开。

55岁公交司机倒在工作岗位上

就在王曼莉准备赴京参加全国“两会”的前一天,西安一位55岁的公交司机突发脑溢血,倒在了工作32年的岗位上。

“听说这个消息以后我非常难受,同时觉得自己责任重大。”王曼莉说。2013年是王曼莉作为全国人大代表履职的第一年,当时她就曾建议对体力劳动强度大、涉及有毒有害物等特殊岗位,实行提前退休政策。“近年来类似事件越来越多,今年我一定要把这个建议再提一次。”

每天工作9小时挂档1200多次

王曼莉对公交司机每天的工作强度做过一些统计,按照每天每个司机跑4圈的任务计划来计算:行驶里程共120公里,不堵车的情况下工作9小时,挂档1200多次,踩离合刹车1000多次,打转向灯400多次。除此以外,公交司机还要不停地左右转头观察周围车况,吃饭时间也随着繁忙的工作而来回变动。

“在城市日益拥堵的现实状况下,公交司机的工作强度只会增加不会减少。”王曼莉说,她自己就曾有过因为堵车一天工作超过10个小时的经历,“这样循环往复的生活,让全国近140万公交司机都患上了颈椎病、腰椎病。”

建议将公交司机纳入提前退休人员

王曼莉说,相比其他高强度工作岗位,公交司机这个岗位更加特殊,“一旦公交司机突发疾病,不仅仅是对他个人和他的家庭造成伤害,对于车上乘客、路上行人的生命安全也是一种隐患。”因此她认为,非常有必要提前公交司机的退休年龄。

据她了解,1992年交通部曾下发过提前退休岗位清单,由于当时公交司机还隶属建设部门,未能将其列入其中。她希望,交通部能够会同人社部将广大公交司机,也纳入提前退休人员当中。

同时王曼莉表示,提前退休应该是有条件的,“比如说,对于连续工作15年、有间断累计工作20年的公交司机,让他们享受提前5年退休待遇。”

履职三年,王曼莉的每一个建议都与公交系统息息相关。比如,建议给大量露宿街头的公交车建设停车场,建议在大型城市建设BRT公交车专用道并明确设施标准,建议加强对公交车上治安案件的防范等等。“希望在五年任期内,能够给我们公交系统做一些实事。”她说。

[责任编辑:陈晨]

标签:司机 弹性 退休

人参与 评论

今日热点

0
分享到: