注册

徐群贤代表:建立关闭落后产能、资源枯竭矿井退出机制


来源:陕西日报

陕煤集团铜川矿业公司下石节煤矿综掘二队党支部书记徐群贤代表说,煤炭企业目前多数经营困难,关闭矿井涉及分流安置人员众多、关闭清算费用庞大、稳定压力巨大等难题。为保持矿区稳定,减少社会震荡,建议国家有关部门能尽早建立关闭落后产能、资源枯竭矿井的退出机制。

巨拴科委员

徐群贤代表

 

李梅代表

原标题:代表委员关注

巨拴科委员:加强知识产权价值评估工作

本报记者赵波/文母家亮/图

全国政协委员、省知识产权局局长巨拴科表示,发展混合所有制经济有利于促进现代企业制度建立与发展。在混合所有制企业建立中,通常会涉及知识产权问题,而知识产权因其无形的资产特性,在各类资产混合过程中,易出现流失、贬损、纠纷、争议,因此知识产权价值评估确认成为发展混合所有制经济的必要条件之一。而目前,这项工作还存在知识产权无法计入企业资产、价值评估体系亟待建立等问题,影响混合所有制经济的发展。 

巨拴科建议,财政部完善现行会计制度, 通过制定相关政策,使企业能将知识产权作为资产纳入企业资产核算中,以保证知识产权在出资、并购、转让、质押等活动中真正体现其应有的资产价值;财政部、 国家知识产权局等相关部门尽快制定知识产权价值评估指导意见,进一步完善政策体系,加快推动知识产权评估机构的建立,强化复合型知识产权评估人员的专业培训,以适应混合所有制经济发展的需要;财政部、银监局、保监局等相关部委建立“专利风险补偿基金”,创新质押担保方式,有效控制风险。同时引导保险业拓展业务范围,开展“专利保险”业务,以形成政府、保险、投融资公司与知识产权人风险共担的模式,降低知识产权质押风险,推动知识产权投融资活动常态化、多元化开展。

徐群贤代表:建立关闭落后产能、资源枯竭矿井退出机制

本报记者姚志伟王永锋杜朋举

2012年以来,产能超前和消费放缓的矛盾,导致煤炭市场价格持续低位徘徊,七成煤炭大型企业处于亏损状态。加快关闭落后产能、资源枯竭矿井是调整产业结构,化解产能过剩与消费不足的矛盾的必由之路。

陕煤集团铜川矿业公司下石节煤矿综掘二队党支部书记徐群贤代表说,煤炭企业目前多数经营困难,关闭矿井涉及分流安置人员众多、关闭清算费用庞大、稳定压力巨大等难题。为保持矿区稳定,减少社会震荡,建议国家有关部门能尽早建立关闭落后产能、资源枯竭矿井的退出机制。

徐群贤代表建议,一是配置接续资源。建议国土资源部将临近的相关煤炭资源作为关闭矿井的接续资源,明确配置给主动关闭落后产能与资源枯竭矿井的企业。二是实行产能置换。将煤炭企业主动淘汰矿井的核定产能置换到该企业新建项目产能上。三是从国有资本收益或煤炭资源价款中安排省级专项资金,用于弥补关闭矿井的关闭清算费用资金缺口。四是对关闭矿井形成的不良资产进行认定,经审批后在权益中核销关闭企业的账面资产损失。五是妥善安置职工。六是加快企业办社会职能移交地方政府。七是将独立工矿区和采煤沉陷区棚户区改造纳入所在地方政府棚户区改造规划。

李梅代表:让地方剧种薪火相传

本报记者杜朋举王永锋姚志伟

“人才队伍接不上,观众老龄化问题突出,市场不景气,许多地方剧种正面临着失传和灭绝的危机。”谈及地方剧种,全国人大代表、省戏曲研究院艺术总监李梅显得忧心忡忡。“地方剧种是劳动人民在生产生活中创造并流传下来的艺术精品,无论语言表现、音乐编排还是音腔唱腔都具有鲜明的地域文化特色,是非物质文化遗产宝库里的重要组成。我们有责任通过抢救保护,让地方剧种重新恢复‘百花齐放’的局面。”

李梅在调研中发现,1983年全国尚有374个地方剧种,但现在已经减少了近三成,所剩不多的200多家地方剧种中,将近一半仅有一个职业剧团或民间班社。“包括国家级‘非遗’项目商洛花鼓的省级代表性传承人辛书善在内的许多老艺人每言及此,都是伤心、伤感、焦虑和不安。”她说,陕西已经在保护传承方面进行了大胆有益的尝试,为汉调桄桄、商洛花鼓、老腔、 汉调二黄等地方剧种的传承发展注入了活力。但从全国范围看,有必要对地方剧种的抢救保护更加重视。

李梅建议,各地都应建立地方剧种创作研究机构,定期策划组织优秀地方戏曲交流展演活动,不断扩大地方戏曲文化影响力;加快培养地方戏曲人才,确保地方剧种后继有人、薪火相传;建立科学的评价制度,激励创作出更多思想性、文化性、观赏性有机统一,反映人民群众审美追求的优秀作品。

(本报北京3月10日电)(本版照片除署名外均为本报记者宋红梅摄)

[责任编辑:陈晨]

标签:资源枯竭矿井 徐群贤 退出机制

人参与 评论

今日热点

0
分享到: