注册

徐群贤:建议免征煤矿井下职工艰苦岗位津贴个税


来源:西部网-陕西新闻网

有关民生的话题在两会上都是热点。全国人大代表,陕西煤化工集团铜川矿业公司下石节煤矿综掘二队党支部书记徐群贤,今年把610万井下矿工的呼声带上两会。

原标题:徐群贤:建议免征煤矿井下职工艰苦岗位津贴个税

西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》)有关民生的话题在两会上都是热点。全国人大代表,陕西煤化工集团铜川矿业公司下石节煤矿综掘二队党支部书记徐群贤,今年把610万井下矿工的呼声带上两会。

建议内容:免征煤矿井下职工艰苦岗位津贴的个人所得税。

建议人:全国人大代表,陕西煤化工集团铜川矿业公司下石节煤矿综掘二队党支部书记徐群贤。

在采煤一线工作了30多年的徐群贤,一直关注井下作业人员的待遇问题。他说,我国于2006年较大幅度地提高了煤矿井下工人的下井津贴、夜班津贴和误餐标准。就他们矿来说,算下来每个井下矿工每月可以拿到1402元的津贴补助,但这些津贴都被纳入工资收入中,产生相应的个人所得税也要递进扣除。这样一来,使得井下职工艰苦岗位津贴无形中“打了折扣”,没有达到让一线艰苦职工充分受益的目的。

全国人大代表陕西煤化工集团铜川矿业公司下石节煤矿综掘二队党支部书记徐群贤:本身从事这个行业都属于高危行业,水火瓦斯煤尘,包括低压冲击,随时都要应对一些突发的事情,如果在这方面再征收了税收,职工的津贴跟收入就大打折扣了。

徐群贤在调研中发现,由于当前煤炭企业经营困难,我国有50%以上的煤炭企业不得不减发、欠发或缓发工资,井下工人要求津贴应免征个税的愿望越来越强烈,呼声较高。

政府工作报告在部署今年工作有关“加强社会保障和增加居民收入”时提到,同步完善工资制度,对基层工作人员给予政策倾斜。徐群贤建议国家应将煤矿企业艰苦岗位职工津贴,即“下井津贴、夜班津贴等”作为免税项目,不计入个人所得税纳税的范围的政策。同时建议国家在个税改革上,考虑收入来源单一的工薪阶层纳税人家庭负担,将个人申报改为家庭申报。

全国人大代表陕西煤化工集团铜川矿业公司下石节煤矿综掘二队党支部书记徐群贤:一个人按照一个月平均就是22到23个班次计算,能增加他们不到100块钱津贴收入,咱们国家来说,从事煤炭行业现在有610多万人,国家真正给减免了以后,我相信还是对大多数煤矿工人都是一个受益。

[责任编辑:陈晨]

标签:津贴 徐群贤 煤矿

人参与 评论

今日热点

0
分享到: