注册

在陕人大代表:从人民群众中汲取智慧和力量


来源:西部网-陕西新闻网

到人民群众中间去,到经济社会发展一线去。2 月28日至3月1日,即将赴京参加十二届全国人大三次会议的在陕全国人大代表,先后到渭南、西安进行了为期两天的集中视察,进一步了解全省经济社会发展情况、收集人民群众的意见和要求,以便在大会期间把陕西的情况反映好,把三秦父老的利益代表好,提出更有质量的议案和建议。

原标题:在陕人大代表:从人民群众中汲取智慧和力量

到人民群众中间去,到经济社会发展一线去。2 月28日至3月1日,即将赴京参加十二届全国人大三次会议的在陕全国人大代表,先后到渭南、西安进行了为期两天的集中视察,进一步了解全省经济社会发展情况、收集人民群众的意见和要求,以便在大会期间把陕西的情况反映好,把三秦父老的利益代表好,提出更有质量的议案和建议。

一路走、一路看、一路问、一路记,全身心投入集中视察活动的代表们忙碌并快乐着:“请大家放心,我们一定倍加珍惜人民赋予的权力和荣誉,从群众中汲取智慧和力量,在有效履职中积极为全省发展建言献策,从更高层面推动‘三个陕西’加快建设步伐!”

科技优势落地成为产业优势

3D打印以其快速成型技术闻名于世,被称为“创新驱动的先锋、工业革命的利器”。来到渭南高新区的3D打印孵化基地后,在陕全国人大代表着实“开眼”了一次——缩短装备核心部件定型铸模周期、内部结构复杂的装备可一次成型、金属粉末打印的零件可直接应用于飞机等装备制造、医学应用可尽早查出病灶并降低手术风险……来自陕西法士特汽车传动集团公司的曹晶代表对此很感兴趣:“科技强一直是陕西的优势,但往往就地转化力度不够,现在渭南不仅让这项高科技产业落地生根,更开发出了3D打印机等源头性产品, 让人印象深刻。”他同时建议3D打印技术的推广应用一定要考虑材料、成本、应用等实际问题。

西安重装渭南光电科技公司生产的LED灯具,不仅节能环保,更以防爆等特点广泛应用于煤矿等特殊行业,占有很大的市场份额。代表们饶有兴致地参观了生产线,希望企业贴近生活、贴近消费者,研发生产更多的新光源科技产业,满足更多群众的实际需求。

农产品加快走出陕西大门

陕北的红枣、小米,陕南的茶叶、魔芋,关中的苹果、茯茶……走进刚刚开业的陕西供销名优特新农产业展销中心,代表们就被这里玲琅满目的商品所吸引。雷温芳代表来到合阳县农产品展销位前,热情招呼代表们都过来尝尝自己家乡的绿色果品。

省供销合作总社主任陈纯山向代表们介绍说,现在已经有30多个县、上千个品种的名优农副产品进入这里,消费者不仅可以选择大宗或零散购买,还能体验到产品的生产全过程,特别是这里毗邻高铁站和机场, 外地游客离陕消费也是不错的选择。代表们详细了解了农产品销售情况,鼓励省供销系统在省外也多设立这样的展销终端,并通过电子商务,加快陕西农产业“走出去”的步伐,不断扩大“陕西生产”的覆盖面和影响力。

传承保护和利用好文化遗产

文化的完整性、至高性一直是陕西的特点之一, 在陕全国人大代表集中视察自然少不了这一项。3月1日上午,他们来到汉长安城未央宫遗址,听取文物保护现状与利用前景的情况介绍。“去年6月,‘丝绸之路:长安—天山廊道的路网’项目申遗成功,这里已经被标注在世界遗产名录上。”汉长安城国家遗址特区管委会主任吴智民骄傲地介绍说,“这是对古丝绸之路起点的正名,更对陕西在‘一带一路’建设中发挥枢纽和节点作用有重要促进。希望各位代表多关注、多呼吁大遗址保护工作,推动古代文明在现代化建设中体现出更加显著的作用。”

作为陕西旅游大使,孙维代表表示对此义不容辞。她说:“人民群众的心愿就是代表履职尽责的根本所在,我们陕西有这么好的资源,一定保护好、传承好、利用好,让历史文化遗存在新时代放射出更加璀璨的光芒,为带动当地经济发展、改善群众生产生活状况发挥积极作用。”

代表们还视察了渭南市的医院、体育馆、为民服务中心,以及汉长安城未央宫搬迁群众新居、汉代渭桥遗址等,事关国计民生的重大问题在视察中酝酿,睿智务实之言在视察中搜集整理完善。(记者 杜朋举)

[责任编辑:陈晨]

标签:群众 汲取智慧和力量 人大代表

人参与 评论

今日热点

0
分享到: