注册

博士法官辞职:工资无力救母 呼吁关注法律工作者


来源:陕西传媒网

2015年6月份的一个早上,对于博士法官王磊来说是一个终生难忘的日子。清晨5点他就起床,将写好的辞职信看了又看,放在随身的公文包里,然后将领带重新系了系,他要向工作了15年的陕西省高级人民法院递交这封辞职信,正式向组织提出辞去公职。同时也就意味着给他的法官工作画上了一个圆满的句号。

记者采访王磊

王磊离职前还在查阅案卷

原标题:博士法官辞职:工资低无力救母 呼吁关注法律工作者

2015年6月份的一个早上,对于博士法官王磊来说是一个终生难忘的日子。清晨5点他就起床,将写好的辞职信看了又看,放在随身的公文包里,然后将领带重新系了系,他要向工作了15年的陕西省高级人民法院递交这封辞职信,正式向组织提出辞去公职。同时也就意味着给他的法官工作画上了一个圆满的句号。

省高院仅有3名博士法官中的一名主动辞去公职,消息很快在高院上下炸开了锅。

就读于名校,法学高材生、高院的博士法官等等关键词,头顶这么多的光环,事业蒸蒸日上的王磊为何突然辞职,一下子成了人们关注的焦点。但是,人们更多的还是关注王磊辞职的背后。

辞职报告

人事处:

我从2001年进入高院工作,至今已有15年时间。

高院的这15年工作经历,是我人生中最为厚重的部分。我在这里努力、奋斗、学习、成长,以审判工作为自己的事业,以实现公正为自己的责任和追求。从一名书记员成长为具有丰富审判经验的法官,是高院给了我实现自己理想的平台。尽管法官职业并没有得到社会的足够尊重,但对于一个视法律为事业的法律人来说,已经感到欣慰。我以自己是高院的一名法官为傲!

……

我是一个视法律为终身事业的人,我只想通过自己所从事的事业,解决生活的基本需求,实现自己的人生价值。

15年后,因为自身原因……我向组织申请辞去公职,恳请组织批准。

感谢组织对我多年的培养和关怀!

申请辞职人:王磊

二○一五年六月十九日

每年平均阅读3万页案卷

“遥想15年前,作为应届大学毕业生考进高院时的激动情形仍然历历在目。15年弹指一挥间,如今要和她说再见,就像要告别相守多年的爱人一样,心情五味杂陈。”

这是2月28日上午,记者采访王磊时说他当时向单位递交辞呈时的心情。

阳光、帅气、干练、平头、眼睛犀利……这是王磊给记者的第一印象。随后,他向记者吐露了为何要辞职和他的心路历程……

采访中王磊说,死刑复核法官的工作,考验的不仅是身体,还有心灵。

先说说工作量。5+2”、“白加黑”、“超负荷”,请展开你丰富的想象力,用你能想到的所有形容大工作量的词语来形容死刑复核法官的工作,都不会言过其实。

王磊所在的高院刑庭,骨干法官每年人均办案30件,按照每件案件平均10本卷、每本卷平均100页计算,每年每个法官要阅读的案卷就是30案×10本×100页=30000页。按照一年250天工作日计算,每天每个法官的阅读量是30000页÷250天=120页/天。

“有人会说,每天读120页案卷,能看出比较累,但似乎还没有达到你说的超负荷的程度。”

是的,如果仅看页数,是无法真实描述死刑复核法官的辛苦的。但是,看卷可不是看小说!

一个死刑案件的卷宗,法官阅读的不是1遍,而是N遍。

为什么要看N遍?王磊说,因为如果你不进行反复地阅读、比对,就无法发现隐藏在卷中的那些错误和疑点,所有的这些没有被发现的东西,将来都可能成为错案的隐患。但这仅仅只是死刑复核法官工作的一小部分,除了阅卷,还有提审、开庭、合议、写阅卷笔录、补充调查、与公安机关、检察机关协调,写审理报告,与被害人、被告人亲属谈话,接待律师、调解、写判决书、宣判、送达等等一系列办案的环节。当然,法官还少不了开会、政治学习、写心得体会等等诸如此类的活动。

王磊说,记得他刚当法官的时候,合议庭开庭审理一起杀人案。一个学生沉迷于赌博游戏机,打游戏欠下许多债务。学生一气之下,将开游戏厅的60多岁的老板打死。合议庭宣布休庭还没离开法台时,被害老头的儿子突然从旁听席上站起身,带领着一帮青年在法台前扑通跪倒说:“审判长,我给您磕三个响头,希望您主持公正,判处被告人死刑。”

无力挽救母亲生命

“2015年5月,工资1529元,津贴2880元,共计4409元。这是我辞职前在高院工作的月收入。”王磊说,关于是否应该给公务员涨工资的问题,社会上已经有很多争辩。但他认为,公务员的工资到底够不够花,其实不是一个理论思辨问题,而是一个事实问题。

王磊说,他大学毕业刚进法院工作的时候,月收入900多元,15年后涨到现在的4000多元。刚工作那会,上下班骑自行车,早晚两餐在家吃,平时在家住,衣食住行方面没有太多要用钱的地方。需要用钱的就是每天的午餐(当时省高院还没有食堂)、电话费等等。

第一次感觉到经济压力是买房子,首付要交20万,然后按月还款。在我们的国情中,买房子是老百姓最基本的需求。在相亲说媒中,好像没有人不提有没有房子的事。房子,是老百姓的必需。

“但是依我当时的收入,从工作开始不吃不喝不消费也攒不了20万。办法只有一个,继续靠父母。我的父母都是国有企业的普通职工,二老把毕生的积蓄都拿出来,给了我15万,姐姐资助了5万,就这样,支付了房子首付。”王磊说,

2009年,就在王磊利用业余时间全力考博期间,母亲被查出了肿瘤,恶性。开始时,他考虑的问题只有母亲的生命。因为,母亲是国企退休职工,有医疗保险、养老保险。但是,后来的医疗过程让他对钱有了刻骨铭心的认识,这种认识,最终让他重新安排了自己的职业规划。

上手术台之前,先交6万。手术之后,放疗、化疗,每次至少1万。10万元,只够一个月的医疗费。

这还没有算营养费、护理费、伙食费等等。王磊说他和姐姐都是上班一族,不能长期请假,只能晚上陪夜,白天需要有人做饭、送饭、陪护、跑医院的手续,年迈的父亲一个人是不可能做这么多事情的,只能请人,一个护工,一天200元,一个月6000元,比他一个人的月收入还多;癌症病人做完手术化疗期间,需要补充营养,再省也是要买的;母亲的伙食、父亲陪床的伙食、交通,到处都是用钱的地方……

“结束第一阶段治疗后,有次妈妈血压突然骤降,赶紧打120送妈妈去医院挂急诊,当时觉得带5000元应该足够,可是后来这5000元只支撑了2个小时的治疗。第二个用药单下来,再交5000元,第三个单子下来,8000元。住过院的人都知道,单子下来不缴费是不用药的,只能看着病人在痛苦中挣扎。那天是个凌晨,医院的POS机出了故障,在用完了身上带的5000元后,我去ATM机上取款,看到卡上只剩不到1万元,我感到了无限的恐慌。”王磊说,

“当时的我,白天仍然在忙碌地审理着一个又一个死刑案件(法院案多人少,不可能长期请假照顾妈妈),下班以后就陷入对钱的无尽忧愁。”王磊说,办法只有一个,借!不停地借,到处去借,借多少算多少。母亲与癌症抗争4年,他和姐姐也欠下大笔债务。

王磊说,如果不能全身心投入,他宁可辞去这份工作。

呼吁社会关注法律工作者群体

从2015年6月19日正式递交辞职报告,到2016年2月24日,历时8个月,陕西省高级人民法院终于批准王磊辞职。

“你辞职的真正原因是什么,是因为钱吗,还是有别的因素?”面对记者的提问,王磊很坦然地回答:“当一个法官整天为了还债分心,势必会影响一个死刑复核法官的公平公正,这样不仅影响的是案件本身,更重要的是会因为一个分心而枉杀一个生命,与其这样还不如辞职。同时,还想用我的辞职来呼吁社会进一步关注法律工作者,这也是我为什么接受你(记者)采访的原因。”

博士法官王磊辞职的消息在他的微信圈发布后,北京、上海、广州以及陕西省内多家知名律师事务所力邀王磊加入,但是王磊都一一谢绝。他告诉记者,他今后的选择会当一名律师,随着司法环境的改善,律师在诉讼案件中发挥的作用会越来越大,这是一个完全靠能力、能者居之的行业。文/记者晁阳图/记者王晓峰

[责任编辑:陈晨]

标签:法官 关注法律工作者 工资

人参与 评论

今日热点

0
分享到: