注册

陕西探索精准扶贫新机制 让群众既脱贫又快致富


来源:西部网

原标题:陕西探索精准扶贫新机制 让群众既脱贫又快致富 西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》)如何让贫困地区的老百姓既脱贫又快致富,陕西省在大力推进片区攻坚的同时,结合移民搬迁等政策,细化分类、精准到

原标题:陕西探索精准扶贫新机制 让群众既脱贫又快致富

西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》)如何让贫困地区的老百姓既脱贫又快致富,陕西省在大力推进片区攻坚的同时,结合移民搬迁等政策,细化分类、精准到户,探索实施扶贫机制创新的新模式。

安康市石泉县池河镇大阳村地处秦巴山区,村民刘培元原来的家就在山坡上,四年前由于滑坡土房子垮塌了,后来在镇上租了间房子,夫妻两没有任何手艺,只能在外靠出苦力一年挣个几千块钱。今年春节后,正当老刘为找工作发愁时,驻村干部告诉他,今年他家的扶贫资金不再给现金,政府给的一万元而是作为本金入股到家门口的桑蚕园。

石泉县池河镇党委书记王毅:让他们在入股中通过分红,集聚资金,集聚土地,不然的话资金用完了,他仍然是穷。

石泉县池河镇大阳村村民刘培元:钱生钱嘛,见了钱又给你分钱,就是钱赚钱嘛!这个好。

大阳村蚕桑专业合作社理事长李贵衣告诉记者,现在有针对性的把这些贫困户的钱投到合作社。这样以来,合作社就能到信用社贷到十倍的资金,全部用来产业发展。象老刘这样的不仅在园区可通过打工种养桑蚕挣到钱,到年底还能拿到分红。

石泉县大阳村蚕桑专业合作社理事长李贵衣:他每入一万块钱等于是我们开始按县扶贫局给我们定的是头一年因为是才起步,按六百块钱,第二年按八百块钱来分红。

石泉县在探索实施精准扶贫中,通过驻村干部准确摸底,建立了贫困人口档案,系统掌握每个贫困户的具体情况,精准分类,不再泛泛扶贫。

石泉县县长李启全:分类本身就是一种精准的体现,你把情况都没吃透,你不分类施策,你泛泛的扶贫是没有效果的,哪些人需要什么你就要解决什么,对象精确到户、措施制定到户、政策兑现到户、包抓责任到户、成效显现到户。

今年我省将通过实施更具针对性的精准扶贫,与移民搬迁相结合,一村一策、一户一法、量体裁衣,力争实现年内100万贫困人口脱贫。在开展精准扶贫中,对建档立卡的贫困户进行全面核查,把识别不准和已经脱贫的划出去,把没有识别出来的贫困户、返贫户纳进来,因村选产业,因户定项目,有针对性地开展政策扶持、技能培训、资金支持,同时,改革财政扶贫资金管理机制,对贫困县的考核将从主要考核GDP转向主要考核扶贫开发成效,据了解,2013年,我省搬迁贫困户21万人,实现脱贫110万人。但目前仍有56个国家扶贫开发重点县和片区县、4485个低收入村、575万贫困人口。

[责任编辑:陈晨]

标签:精准扶贫新机制 陕西探索精准扶贫 群众

人参与 评论

今日热点

0
分享到: