注册

陕西出台多项措施力促2020年实现360万人精准脱贫


来源:西部网-陕西新闻网

原标题:陕西出台多项措施力促2020年实现360万人精准脱贫 西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)记者从昨天(12月11日)召开的全省脱贫攻坚工作会上了解到,““十三五”期间,陕西省将通过采取

原标题:陕西出台多项措施力促2020年实现360万人精准脱贫

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)记者从昨天(12月11日)召开的全省脱贫攻坚工作会上了解到,““十三五”期间,陕西省将通过采取一系列举措,实现到2020年陕西省现行省级贫困标准下360万人的精准脱贫目标。

“十三五”省级财政扶贫投入年均增长不低于20%

未来5年,省级财政扶贫投入将按年均增长不低于20%安排,将向重点县、片区县、革命老区县倾斜。同时通过税收优惠、贴息支持、融资担保等,引导更多社会资金加大扶贫投入。陕西省还将加大扶贫资金督查和审计力度,坚决杜绝挤占挪用资金等行为。

建立易地搬迁融资平台

“十三五”期间,陕西省建档立卡的125万贫困人口易地搬迁将是重点。各地要把80%以上的集中安置率作为硬指标,实施集中安置、统规统建。同时,将利用国家支持陕西地方债券和建设资金建立融资平台,推动全省易地搬迁工程顺利实施。

新增建设用地指标将优先保障贫困地区

明年起,陕西省新增建设用地指标,将优先保障贫困地区基础设施建设、改善民生项目、新型城镇化和特色产业发展。目前,国家已允许陕南三市将腾退节约的农村建设用地在市域内安排使用。

将构建教育脱贫“一条龙”帮困包扶机制

未来5年,陕西省将对贫困家庭学生从学前教育到高中阶段13年教育,全程免除学杂费并发放生活费;对贫困大学生,将落实奖学金、助学金和助学贷款全覆盖;对政府提供的公益性就业岗位,将优先安排贫困家庭学生就业。对贫困家庭学生,省属高校一本录取计划不得低于3%,自主招生不得低于2%。

建立生态补偿制确保贫困地区群众受益

在生态补偿方面,未来5年,全省将对25度以上的坡耕地和基本农田,纳入到退耕还林范围,大力发展生态旅游和观光农业;对陕南等重点生态功能区,加大生态补偿和转移支付力度,提高补偿标准;利用生态效益补偿资金和天然林管护专项资金,确保贫困群众从生态建设和修复中得到更多实惠。

[责任编辑:陈晨]

标签:陕西 实现360万人精 力促2020年

人参与 评论

今日热点

0
分享到: