注册

西安交通大学校长王树国谈“一带一路”战略与陕西发展


来源:陕西省教育厅官网

2015年11月26日,“2015一带一路战略与陕西发展论坛”举行,西安交通大学校长王树国应邀作主旨报告,讲述“一带一路”战略为陕西带来的新的历史机遇。

西安交通大学校长王树国在“2015一带一路战略与陕西发展论坛”作主旨报告

原标题:西安交通大学校长王树国谈“一带一路”战略与陕西发展

2015年11月26日,“2015一带一路战略与陕西发展论坛”举行,西安交通大学校长王树国应邀作主旨报告,讲述“一带一路”战略为陕西带来的新的历史机遇。

“一带一路”传达“命运共同体”理念

宇航员从太空看到的地球什么样?王树国从一个小故事娓娓道来,指出所有人类是命运共同体,而习近平总书记提出的“一带一路”战略正是传达这样的理念。       

“大家喜欢什么样的人?是和蔼可亲,还是趾高气扬?国家之间的相处也是如此。”王树国深入浅出地举例, 无论是个体还是国家,要有长远眼光,要有包容的胸怀,要乐于助人,要提倡多元,只有大家共同发展,这个社会、这个命运共同体才有持续发展之可能。“所以聪明的人一定是和别人做朋友,携手共进,大家一起发展。”王树国说,世界各国应该优势互补,共同维系来之不易的家园,共同维护命运共同体,携手发展。       

王树国认为,中国是关心全球发展命运的负责任大国,愿意携手所有国家共同发展的负责任大国,这是“一带一路”战略所传达的主要信息,它体现了一种全局观和历史观,这是21世纪新的国家发展观。

要做“一带一路”上的引领者

王树国说,当今社会已经发生了天翻地覆的变化,这个变化将改变未来人类发展的轨迹——全球由三维空间扩展到四维空间——互联网及虚拟空间的到来,彻底改变了人与人的交往和生活方式。他认为,信息化是当今世界的第四次革命,没有任何一个区域能够独立于信息化大潮之外,被动地深陷其中不如主动融入。       

王树国说,大学本就应该做社会的引领者。社会的一切都在变化,高等教育也要随之变化。“一带一路”战略提出“命运共同体”的理念非常具有前瞻性,教育、科技乃至未来社会发展形态都要顺应时代发展的潮流,创新、改变和引领。应该做“一带一路”上的引领者,而不是跟随者。

扎根陕西主动融入“一带一路”战略

作为陕西乃至西部高等教育的领头羊,该校在“一带一路”战略中有何作为。       

一是创建中国西部科技创新港。这是由教育部和陕西省共同建设的国家级项目,也是该校落实“一带一路”及创新驱动发展战略的重要举措。“西安交大立志做时代的引领者,将大学和社会有机融合。”他说,创新港借鉴了硅谷、台湾新竹工研院,以及牛津、剑桥等世界一流大学的先进经验,做好古丝路起点的源头创新。西安交大面向世界学术前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,在创新港打造先进的、 新型的创新平台,并与韩国LG、美国3M、中国百度等国内外知名企业合作,建立校企联合研发中心,引领创新发展。王树国预计,未来创新港将会聚集来自全球各地的2.5万研究人员,为科技创新、教育改革、社会进步作出新的贡献。       

二是发起成立新丝绸之路大学联盟。目前已经有近30个国家的百余所大学加盟,并陆续收到新的加盟申请。       

王树国最后指出,三秦大地是古丝绸之路的源头,陕西要将自身置于国际视野下规划发展,要力争在“一带一路”战略中发挥引领者和桥头堡的作用。学校作为陕西人民的子弟兵,责无旁贷,义不容辞,必将为推动陕西乃至国家经济社会发展作出新的贡献。      

报告结束后,王树国接受了香港文汇报、香港大公报等媒体的采访。韩国驻西安总领事馆总领事李康国,人民日报海外版副总编辑刘曼军,陕西省委网信办主任孙琳,人民日报海外版新媒体部主任、人民日报海外网总编辑姚小敏,陕西日报传媒集团董事长、陕西日报社社长张仁华,陕西省社会科学院副院长白宽犁,盘古智库理事长、国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏等出席论坛。30余家海外华文媒体代表、30余家中陕媒体参加论坛。本次论坛由人民日报海外网主办。

[责任编辑:陈晨]

标签:西安交通大学 王树国 一带一路 陕西发展

人参与 评论

今日热点

0
分享到: