注册

肖云儒谈陕西人精神 恢复自信从历史中汲取营养


来源:西部网—陕西新闻网

“《周易》里提到的‘天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物’应该就是一种陕西精神。”陕西文化学者肖云儒认为,作为周秦汉唐等十三朝的孕育之地,当代陕西应该从历史中汲取营养,挖掘出陕西人精神的内核。

原标题:肖云儒谈陕西人精神 恢复自信从历史中汲取营养

西部网讯 “《周易》里提到的‘天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物’应该就是一种陕西精神。”陕西文化学者肖云儒认为,作为周秦汉唐等十三朝的孕育之地,当代陕西应该从历史中汲取营养,挖掘出陕西人精神的内核。

周:重德尚礼民风淳朴

肖云儒说,重德尚礼作为陕西人的精神,从周朝一直灌输到了现代,许多史料中对陕西人的重德尚礼都有记载。“比如《荀子》曾记载:秦地百姓朴,衣不佻、 声乐不淫。也就是说他们歌舞、说话都不是很花哨,不作秀。民有古风,即有道德。”

八国联军侵略时,慈禧太后西逃西安避难时还流传一个拾金不昧的故事。“慈禧太后想试验一下长安人民风怎么样,她把头上一个金簪花扔到地上看有人交回来没。过了两三天门卫报告说,有人把你的簪花捡到交回来,慈禧太后非常吃惊,说这个地方连金簪花都没有人昧掉它,太好了。”肖云儒说,这也就是金花路名称的由来。

秦:创新法制务实开放

商鞅变法、大一统、郡县制,秦朝的改革是前无古人的,“以度量衡这个社会的基本标准来支撑起全国的统一,并非仅仅依靠政治和军事”。肖云儒认为这里体现了陕西人的创新精神和改革精神。

“第二就是法制精神”,他说,在现代化进程中特别需要法制建设,秦朝之所以能统一,在相当程度上靠的是法制。此外,肖云儒分析,秦朝的经济发展不同于之后的其他朝代,是重实效的发展经济“秦直道,它一直到山海关、一直到包头,是非常外向型的交通,这恰体现了陕西人的务实精神。”

最后是人才的开放,肖云儒说。耳熟能详的秦朝功臣中,李斯是楚国人,蒙恬是齐国人,商鞅是卫国人……“秦用的是天下的人才。”

汉:中国形象国际平台

汉人之所以称为汉人,是因为西汉是中国形象在世界格局中首次登场,“从这个意义上说,陕西形象就是中国形象。”但肖云儒认为,汉朝对当代陕西的启示,更重要的方面在于西部的战略地位,因而需要重新认识丝绸之路的意义,把陕西建成亚欧区域合作的国际平台。

唐:国际大都会的世界眼光

“黄帝是中华民族性格的模板,周代把它变成礼教风俗,秦代把它变成制度,汉代在这种基础上提炼出核心价值观,唐代则在自身强大之后包容世界。”肖云儒说,唐朝对陕西最大的营养就是国际大都会的世界眼光,而陕西在中国古代的步伐也诠释着民族逐步成熟的过程。

恢复内心自信 弘扬楞娃精神

“但是历史是会拐弯的。”肖云儒话锋一转说,当陕西不再是一个国家的政治文化中心时,陕西人变的失落而怀旧,因而才有了贾平凹的《废都》。 “现在要恢复我们内心的自信,不能只在怀旧中取得某种心理满足,所以现在需要弘扬楞娃精神,弘扬楞娃开放的心态、弘扬楞娃的执着、刚毅、实在。”

三秦体坛“冷娃”咥实活 农家娃成高尔夫领军人

“陕西冷娃咥实活”,这一句话,委实抓住了陕西冷娃性格特点,陕西冷娃有理性精神、实干精神、冒险精神、不服输敢为人先精神,或许他们看起来外表冷峻、刚板硬正,浓眉大眼,嗓门大\饭量大,但是庄敬实诚、不耍滑头,执着专注于自己的事业……

张宝通谈陕西人精神 敢作敢为的楞娃精神应发扬

“我们陕西人的精神就是楞娃精神!”陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通谈到陕西人精神时说,敢作敢为、冲破一切的楞娃精神是陕西实现快速发展必须发扬的一种精神。

影视剧里看陕西人精神 网友:小事仗义大事理智

陕西人精神是什么?咋一听这问题还真的让人回答不上来。但说到陕西题材影视剧的主人公,想必大家都很熟悉。网友小寒说,看过电影《高兴》, 觉得陕西人都像电影主人公刘“高兴”那样,厚道善良有拼劲。还有网友说《武林外传》的佟湘玉最能代表陕西的女孩子了,倔强又多情。有网友留言,“陕西人跟巩俐演的秋菊一样,都是一根筋,但我喜欢这样的性格,我觉得这样的性格能焕发出一种光彩。”

“怕老婆”的老陕很可爱 寻找大雁塔下的陕西表情

陕西人精神继续征集中,陕西人精神到底是什么?除了那些固定的词汇,还有什么生动的表达?网友“妍”说,每陕西个人都是独特的陕西精神。


  闫妮王筝付辛博诠释陕西人精神 “我们质朴有担当”

闫妮、王筝、付辛博三位不同年龄段的陕西籍明星在各自的舞台上诠释着陕西人精神。 70后闫妮的陕西精神:不表白是因为情感深一句“额滴神呐”,让陕西话风靡大江南北,成为街头巷尾最潮的口头禅。

演艺明星苗圃说陕西人精神 "坚持不懈乐观豁达"      

演艺圈中的女演员,有清纯可爱,也有性感妖娆。陕西籍女演员耿直、乐观、豁达,既含蓄也大气。《五月槐花香》《大宋提刑官》《走西口》《闯关东》……这些作品让苗圃为广大观众所熟知,也让这个地地道道的陕西女子在演艺圈自成一派。

网友深度解析陕西人性格:请你仔细端详他们的脸

“陕西人因其深厚的历史文化底蕴及其浓厚的黄土气息,在今天滚滚商业大潮中,仍能较多地保留他们本土的底色”,西部网网友吴明飞在概括陕西人精神时说。那么何谓本土的底色?率直、豪放、热情、倔强,这四个词被网友们屡屡提及,但是在他们的表述中,这些霸气外露的性格特征偏偏又掩藏在平和的面部表情之后。

网友热议陕西人精神 从“一碗面条”看出乐观务实

征集“陕西人精神”概括语活动第二天,许多网友已经展开攻势,用自己或犀利或文艺或深沉的文字表达对陕西人的理解与感悟,种种比喻、形容不由让人为网友的灵感和智慧惊叹。

新动力:核心价值引领社会风尚 做尚德重礼山西人

在本届道德模范评选活动中,以“勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”等“十六个字”高度概况的陕西人精神更是赢得了社会的广泛共鸣,成为我省落实六中全会精神,深入推进公民道德建设的有机载体。

[责任编辑:陈晨]

标签:肖云儒 陕西人精神 恢复自信 汲取营养

人参与 评论

今日热点

0
分享到: