注册

旅游扶贫成为镇安精准扶贫新亮点


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:旅游扶贫成为镇安精准扶贫新亮点 陕西传媒网-陕西日报讯 镇安县青铜关镇丰收村群众刘长卫等5户移民户,利用靠近塔云山景区的区位优势,申请10万元扶贫贴息贷款成立了乡村旅游公司,带动乡村旅游慢慢

原标题:旅游扶贫成为镇安精准扶贫新亮点

陕西传媒网-陕西日报讯 镇安县青铜关镇丰收村群众刘长卫等5户移民户,利用靠近塔云山景区的区位优势,申请10万元扶贫贴息贷款成立了乡村旅游公司,带动乡村旅游慢慢火起来了,目前每户净增收1.5万多元,丰收村也被列入国家旅游扶贫试点村。这是该县以旅游扶贫为抓手,强力推进“双包双促”精准扶贫取得实效的一个缩影。

今年以来,通过开展乡村旅游宣传推广活动,培训村官和旅游带头人,提升建档立卡试点贫困村旅游产业的硬件和软件水平等措施,提高贫困群众发展旅游产业的技能和素质。同时,该县全力打造集旅游观光、农家体验、赏花采摘、祈福静心于一体的美丽乡村。结合精准扶贫,壮大特色产业,全县栽植油用牡丹、樱桃、桃李2500万株,辐射带动1869户群众增收。目前,全县景区共组建烤烟、美云秦绣等8个专业合作社,其中贫困户会员2163人。

县上还不断创新开发“旅游贷”、“电商贷”等金融扶贫新产品,重点扶持贫困户以旅游产业为龙头发展农家乐、农家宾馆、旅游产品和带动贫困户明显的产业合作社和旅游企业。全县累计发放贷款4000万元,扶持2900多户贫困户就业创业增收。

同时,按照“互联网+乡村游”的模式,累计实施45个项目,完成投资6500多万元。在丰收等村成立乡村旅游公司,积极发展1日游、3日游,建立旅游电子商务平台8处、采摘体验园15处,改造农家乐及农家客栈150户(家),不断延长塔云山及木王山景区半径,增强景区的吸引力。

[责任编辑:陈晨]

标签:旅游扶贫成为镇 精准扶贫新亮点

人参与 评论

今日热点

0
分享到: