注册

宝塔区十项举措确保年底率先整体脱贫


来源:西部网

原标题:宝塔区十项举措确保年底率先整体脱贫 宝塔区是延安市首善之区,但截至2015年底,全区仍有2170户4924名贫困人口。为确保2016年底按照国家现行标准消除绝对贫困、率先实现整体脱贫,日前,

原标题:宝塔区十项举措确保年底率先整体脱贫

宝塔区是延安市首善之区,但截至2015年底,全区仍有2170户4924名贫困人口。为确保2016年底按照国家现行标准消除绝对贫困、率先实现整体脱贫,日前,宝塔区出台了十项具体脱贫举措。

一是易地搬迁脱贫。对居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地的359户1170名农村贫困人口,宝塔区将加快实施易地扶贫搬迁工程。二是产业扶持脱贫。对有劳动和经营能力但无产业的247户595名贫困人口,该区将支持和鼓励发展苹果、蔬菜、畜牧等主导产业,变“输血”为“造血”,确保贫困户增收致富。三是教育资助脱贫。对因家庭困难导致子女难以完成学业的77户268名贫困人口,全面推行贫困家庭子女12年免费教育。四是医疗保障脱贫。宝塔区将为因病致贫的798户1803名贫困人口建立健康档案,开展医务工作者联系因病致贫贫困户活动。同时,将全区604户1288名贫困(低保)人口全部纳入重特大疾病救助范围。五是科技引领脱贫。宝塔区将为每个贫困村至少选派1名科技特派员进行技术指导,开展新型职业农民和创业致富带头人培训。

六是技能提升脱贫。宝塔区年内计划完成实用技术、劳务输出、自主创业等各类培训10000人次。七是支持创业脱贫。抓住阿里巴巴助力延安扶贫的机遇,依托地方优势农产品,扶持贫困家庭开办网店、开发电商产品、参与物流配送。八是金融服务脱贫。宝塔区财政将设立300万元小额贷款担保风险抵押金,对有资金需求的贫困户提供融资担保。同时由农商银行等金融机构为贫困户提供4000万元免抵押、免担保小额信贷。九是政府兜底脱贫。对建档立卡中823户1606名特殊贫困群体,按照国家相关政策,由政府兜底脱贫。十是城市“六助”脱贫。对2440户6047名城市贫困人口采取“一对一、多对一”办法,开展助老、助残、助困、助业、助医、助学“六助”活动。

[责任编辑:陈晨]

标签:宝塔区 举措 确保 脱贫

人参与 评论

今日热点

0
分享到: