注册

在陕全国人大代表高铁上热议脱贫攻坚


来源:西部网—陕西新闻网

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,习近平总书记强调:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。” “脱贫攻坚”是出席十二届全国人大四次会议陕西代表团的代表们重点关注的议题之一,对于如何打赢这场脱贫攻坚战,代表们有各自的思考和实践。

原标题:在陕全国人大代表高铁上热议脱贫攻坚

西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》记者 邱陆 胡瑜涛 吴伟 王嘉毅 秦昊)今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,习近平总书记强调:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。” “脱贫攻坚”是出席十二届全国人大四次会议陕西代表团的代表们重点关注的议题之一,对于如何打赢这场脱贫攻坚战,代表们有各自的思考和实践。

陈分新和叶瑜都是来自陕南地区的人大代表,两人共同的话题都是“脱贫”二字。

全国人大代表丹凤县土门镇副镇长叶瑜:“摸底完成了没?”

全国人大代表旬阳县棕溪镇王院村党支部书记陈分新:“我们现在摸底工作,和包抓责任倒排时间以及各项措施现在都已经上墙了,我们去年是做的比较早一点,你们现在进行到哪个程度了?”

全国人大代表丹凤县土门镇副镇长叶瑜:“我们现在已经进行到二轮的核查。”

陈分新代表说,他所在的旬阳县王院村共有65户贫困户,贫困原因主要集中在因病、因残、因学等方面。目前,村子里正对贫困户的情况进行“回头望”,再梳理。

把脱贫攻坚任务落实到“最后一公里”,精准识别工作是第一步。叶瑜说,哪些是移民搬迁政策兜底户,哪些是产业帮扶户,哪些还需要教育、就业等方面的扶持,都需要他们这样的基层干部走访摸底,要“细之又细”、“准之又准”。

全国人大代表丹凤县土门镇副镇长叶瑜:“这个是前提,接下来引导方面能够更加顺畅,能够确保国家政策能够达到预期目标。”

在开往北京的高铁上,关注脱贫攻坚的人大代表们表示将利用两会时间,学习交流经验,并将群众的心声和期盼带到会上。

全国人大代表安塞县侯沟门村党支部书记杨丰岐:“贫困户最主要其实最(缺的)就是劳力和技术,咱们可以帮助他把大棚、养殖等基础建立起来,在技术方面再给多指导多支持,就能带动他们。”

全国人大代表礼泉县白村党支部书记李朝鲜:“打赢脱贫攻坚战,农业产业现代化发展、城镇化建设是关键,农村的核心是土地,农民手上只有土地,我觉得大批的土地应该走规模化的经营,应该走土地流转,应该发展现代农业,只有现代农业才能把农业的产业结构调整好,扶贫不只是一个住房问题,核心是让老百姓改变他的生活条件,要让他们能在这扎根。”

全国人大代表杨冠军:“最重要一点,我想可能还是要在产业方面加强统筹,使他们真正的是搬的出能致富,稳的住能致富,这一点我想可能是最关键的。尤其在陕南陕北,要真正的挖掉穷根必须搬出来,这也是我们十二五陕西的工作经验,在全国已经推广,这一点我觉得是重要的脱贫攻坚的方式。”

记者了解到,在陕全国人大代表们已就加大贫困地区基础设施建设;加强移民搬迁后医疗救助、教育帮扶力度;如何引入“第三者”机构评估扶贫成果等提出具体的建议,力争让脱贫攻坚工作取得实效。

[责任编辑:陈晨]

标签:再上全国人大代表 高铁 热议 脱贫攻坚

人参与 评论

今日热点

0
分享到: