注册

高铁上的“预备会”:一定要把群众意愿反映好


来源:陕西传媒网—陕西日报

3月2日,晴空万里。上午9时许,即将出席十二届全国人大四次会议的在陕全国人大代表登上G26次高铁,从西安北客站一路向北驶进。

出席十二届全国人大四次会议的陕西省代表在赴京的高铁上。记者 宋红梅 张辰摄

原标题:两会特写

高铁上的“预备会”

3月2日,晴空万里。上午9时许,即将出席十二届全国人大四次会议的在陕全国人大代表登上G26次高铁,从西安北客站一路向北驶进。

车厢中,红色的座椅衬托出喜庆的气氛。“今年已经是本届第四次大会了,每年我们都会在这个时候相聚半个多月。”几位熟识的代表挨坐在一起,笑容满面,言语亲切,从工作谈到生活,从如何更好履职谈到各自带来的建议。

“过去的一年,陕西在经济发展、改善民生、生态环境、对外开放等方面成绩显著,效果实实在在,老百姓的获得感更多了。”全国人大代表、陕西法士特集团公司首席技能培训师曹晶说,去年提的规范执业资格管理的建议,得到了人社部职业能力建设司工作人员的电话、书面答复,非常满意。“今年的两会,我对供给侧结构性改革方面有很多期待,对有些产能虽不落后但存在富余、去除落后产能可能出现大规模失业等问题,我都比较关注,期待国家能有相对完善的应对办法。”

“我们村去年也有很大变化。”全国人大代表、合阳县黑池镇南廉村党支部书记雷温芳接着话题说,建设美丽乡村是全村人的梦想,目前,村上已投资1500多万元重建、改造了水电路等基础设施,村子面貌焕然一新,原来家家户户门前的污水渠不见了;宽敞明亮的新校舍取代了危房窑洞,周边4个村的孩子不但省去了跑远路上学租房的费用,还吃上了营养早餐。孩子们的问题解决了,大人们的生活、情绪也都顺畅了。

列车在平原上平稳、急速穿行。代表们或是两两一组,或是几人围坐,或是独自翻看整理建议、议案,话题都离不开召开在即的全国两会,离不开自己的责任担当和使命。

“面对困境,必须坚定信心,迎难而上。”全国人大代表、西北大学副校长高岭坦言,作为能源大省,在国际油价、煤价大幅下跌的情况下,陕西依旧成绩不俗,十分难得。他说,十八届五中全会立足我国经济发展新常态,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,让我们看到了发展的新机遇。作为一名全国人大代表,更应该认真学习、深刻领会这一新思想,充分发挥好代表作用,反映好人民心声。

围绕提高公共交通运力和公交司机权益保障、构筑科技培训体系助推大学生创业、增加农村基础设施投入等内容,王曼利、孙维、杨丰岐等代表纷纷结合自己工作实际或调研收集的内容展开话题,畅谈建议。

呼啸的列车不断向前行进,经过近5个小时,列车即将抵达北京。不管来自城市还是农村,不论从事何种行业,身为人大代表的每一个人都怀着深深的使命情怀,怀着共同的信念:一定要把群众的意愿反映好,不辜负大家的期望。记者 齐小英 杜朋举 姚志伟

(陕西日报北京3月2日电)

 

[责任编辑:陈晨]

标签:高铁上 预备会 群众意愿 反映

人参与 评论

今日热点

0
分享到: