注册

陕西女委员:这是最好的时代


来源:西部网—陕西新闻网

每年的“三八妇女节”,女代表、女委员们都是在全国“两会”会场中度过的。在这个大场合里,她们代表全国6亿多女性发出自己的声音。西部网记者采访了几位来自陕西的女代表和女委员,听听她们在这特殊的一天都想说些什么。

胡春霞代表与雷温芳代表关注新闻动态。

原标题:陕西女委员:这是最好的时代,也是最美的时代

西部网讯(特派北京记者 贾存真 王莹 贺桐)每年的“三八妇女节”,女代表、女委员们都是在全国“两会”会场中度过的。在这个大场合里,她们代表全国6亿多女性发出自己的声音。西部网记者采访了几位来自陕西的女代表和女委员,听听她们在这特殊的一天都想说些什么。

“让更多人在家门口就业”

胡春霞是陕西唯一一位农民工代表。在西安打工10年,她感触最深的是农村留守问题。“就我们村来说,有80%的夫妻两地分居,可能几年都见不上面,我身边就有好几对离婚的。”胡春霞说,外出打工已经很大程度上影响到了农村不少家庭的和谐,不仅导致夫妻感情冷淡,也使孩子得不到父母的关爱和教育。

胡春霞希望,政府能够尽快就户籍、就业等问题加快改革,同时加快城镇化建设步伐,让更多人能够在家门口就业,让更多的家庭能够生活在一起。她认为,女性一定要有自己的事业,“哪怕再小,在社会上也能有自己的地位,在家里也能说得起话。”

“做好每个角色,做最棒的自己”

大学生村官叶瑜,陕西最年轻的一位全国人大代表,作为2岁孩子的母亲,她已经体会到了女人的不易。为了做好社会、岗位、家庭的三重角色,她一直在不断地学习,希望做最棒的自己,也希望通过代表身份在“两会”上更好地反映基层的心声。

全国政协委员唐明是一名科技工作者,曾三次在人民大会堂受到党和国家领导人的接见。她深深地感觉到,“我们跟男同胞一样地工作、一样地贡献、一样地得到社会认可。”

“我记得有一位伟人说过,妇女解放是人类解放的自然尺度。”全国政协委员马玉红说,我国历来重视妇女解放和妇女自由,无论是在革命战争年代还是社会主义建设时代,都涌现出了非常多杰出的女性。当今社会,政治、经济、文化、教育等各个领域,随处可见女性佼佼者的身姿身影,“对女性发展来说,这是最好的时代,也是最美的时代。”

[责任编辑:陈晨]

标签:陕西女委员 最好的时代

人参与 评论

今日热点

0
分享到: