注册

黄金峡:引汉济渭舞“龙头”


来源:陕西传媒网-陕西日报

早春时节,阳光明媚。地处洋县大河坝镇的引汉济渭——黄金峡水利枢纽左坝肩施工现场,机器轰鸣,人声鼎沸,数十名工人正在十多米高的边坡上钻孔挂网,加固坡面……

洋县大河坝镇的引汉济渭——黄金峡水利枢纽

原标题:黄金峡:引汉济渭舞“龙头”

本报记者 郭军 通讯员 李鑫 刘正根

早春时节,阳光明媚。地处洋县大河坝镇的引汉济渭——黄金峡水利枢纽左坝肩施工现场,机器轰鸣,人声鼎沸,数十名工人正在十多米高的边坡上钻孔挂网,加固坡面……

“正月初十,项目部全体人员就已上岗。”2月28日,中国水电十局黄金峡水利枢纽左坝肩开挖工程项目部副总经理李晓新说,正月十五全线开工的黄金峡水利枢纽工程,是引汉济渭工程的主要水源地,也是整个引汉济渭调水工程的“龙头”工程。

“黄金峡水利枢纽拥有当前亚洲最大的泵站,总装机12.6万千瓦,设计扬程106.5米。枢纽建成后,主要以供水为主,兼顾发电和改善水上航运条件的功能。”李晓新说,要赶在汛期来临之前完成坝肩开挖任务,工期很紧,施工难度大。

据悉,黄金峡工区包括黄金峡水利枢纽与秦岭隧洞黄三段(黄金峡—三河口)两大主体工程。秦岭隧洞(黄三段),是连接引汉济渭工程黄金峡水利枢纽与三河口水利枢纽两大心脏工程的大动脉,全长16.5公里。目前,4个支洞已全部开工,累计进尺550米。

子午河畔,薄雾缭绕。黄三隧洞4号支洞现场,工人们正在紧张施工中。据项目部总工刘凯介绍,黄三隧洞4号支洞自去年11月27日开工以来,工程进展比较顺利,275米支洞已经全部完成,主洞已经掘进90米。在黄三隧洞2号支洞内,风钻轰鸣,焊花飞舞,十多名工人正在隧洞里施工。“我们开挖班18人、支护班5人、衬砌班5人全部到岗,正以每天6米的速度向前掘进。”

目前,黄金峡工区已开工建设(土建)项目6个,其中,包括枢纽前期准备工程1、2、3标段,黄金峡大桥及1号路标段和黄三隧洞1、2两个标段。所有标段均已完成施工准备工作,正在进入正常施工阶段。

“左坝肩5号公路,是我们春节期间赶出来的。”李晓新指着正在进行边坡支护的施工道路说,黄金峡大桥工程已进入主桥施工阶段,1、2号桥墩承台已浇筑完成。枢纽左岸坝肩以上边坡处理工程,已开挖13万立方米。场内5号道路、出水池专用道路、3号道路均已开始实施。枢纽右岸坝肩以上边坡处理工程,已开挖量3万立方米。场内2号道路、4号道路也已开始施工。黄金峡水利枢纽施工供电工程勘测设计工作基本完成,正准备进入施工阶段。

质量第一,安全至上。在中国水电十局项目部,工人们穿着蓝色和橘黄色两种工服,橘黄色工服是安全员的特有服装,专门负责检查规范施工和安全的,他们不停地巡视在各个施工现场。在近80度的高边坡作业中,安全帽、防护网、安全绳等防护措施一个也不能少。

坐落在黄(黄金峡)三(三河口)公路太平隧道口的拌合站,正在进行最后的调试,3天后将开始生产混凝土。“每小时生产混凝土100立方米,主要供应秦岭输水隧洞黄三隧洞3号、4号洞和黄金峡交通大桥工程建设。”中铁十七局秦岭输水隧洞黄三隧洞4号洞项目部总工刘凯说,具备混凝土和岩土工程甲级资质、公路工程乙级资质的工地实验室,准备工作基本就绪即将验收。

忙,是刘凯嘴里说得最多的一个字。虽然家就在距离并不远的丹凤县,但他一年也只能回一次家。

2015年12月1日,4号支洞正式开工,省引汉济渭公司要求当月完成隧道掘进支护40米,最后实际完成214米,是原计划进度的5倍多;4号支洞计划今年4月30日完成全部掘进任务,结果1月10日就全部提前完成。

“大家夜以继日,只争朝夕,时刻在与时间赛跑,为的就是工程早日建成。”刘凯说,2009年他一头钻进秦岭,就和引汉济渭工程结下了不解之缘。干完秦岭输水0-1号支洞,现在又要在黄三隧洞工作4年。面对艰巨的施工任务,刘凯底气十足地说:“中铁十七局是参与引汉济渭工程建设单个项目最多的施工单位,有着丰富的施工经验,我们有信心打造精品工程,争做引汉济渭工程建设排头兵。”

[责任编辑:陈晨]

标签:引汉济渭 黄金 龙头

人参与 评论

今日热点

0
分享到: