注册

“镇巴渔鼓”送你一个不一样的陕南风韵


来源:三秦都市报

从《星光大道》这个梦想的大舞台上走出来的来自我们陕西的梦想之星很多,提起王二妮这个名字相信全国所有的“星迷”都耳熟能详,如今作为陕西山妹子彭光琴再次被全国“星迷”所关注。根据两个人的出生地、唱法的不

 从《星光大道》这个梦想的大舞台上走出来的来自我们陕西的梦想之星很多,提起王二妮这个名字相信全国所有的“星迷”都耳熟能详,如今作为陕西山妹子彭光琴再次被全国“星迷”所关注。根据两个人的出生地、唱法的不同,热心网友将两人分别归类于以王二妮为代表的新陕北民歌文化,以彭光琴为代表的新陕南民歌文化。她们是我们陕西文化走向全国、深入人心的重要传播使者。
相比陕北民歌的高亢有力,陕南民歌较婉转动听。早在上世纪70年代,陕南民歌掌旗人刘光朗就曾把镇巴民歌《巴山顶上修堰塘》唱进中南海。30年后,民歌手田洪涛、彭光琴再次将镇巴民歌唱进首都,和李梅、谭建勋、马友仙等国家一级演员一起,将镇巴民歌、关中秦腔、陕北民歌同台演绎,共同展示了陕西的文化艺术瑰宝。

面对家门口巍峨的凤凰山,激动的彭光琴忍不住高歌一曲。

“怕个啥子我替孙女做渔鼓”

8月20日,刚刚参加完青海卫视花儿朵朵百强比赛后的彭光琴,突然接到中央电视台星光大道节目组的正式邀请,于9月20日赴北京参加10月份第二期节目的录制。这个消息不仅让彭光琴兴奋不已更让县文工团和县政府的所有领导激动万分。这是一个千载难逢宣传镇巴民歌的好机会,为了能够在星光大道上一鸣惊人,镇巴县领导班子不仅请陕南民歌掌旗人今年已经70高龄的刘光朗先生,出山指导新一辈的接班人彭光琴,更是请来专业服装师舞蹈老师对于彭光琴的整体形象进行全面打造。

短短一个月的时间,要准备四个环节的节目,而且还要高质量、精品的节目全面展现镇巴文化,这对于一个多年来致力于打造文化强县的经济弱县镇巴来说,却如突如其来的一场战争般艰巨。从彭光琴到所有的演职人员,每一个人那一个月都是争分夺秒的进行彩排、一遍遍的进行修改。最终确定了四个特色节目,没曾想临近进京之际,彭光琴的才艺展示环节的节目没有通过,导演希望她能够尽快更换节目。还有短短五天,现在更换节目怎么办?所有人都乱成一团,这个时候刘光朗镇定地说了一句:“怕个啥子哦,我来替我孙女做渔鼓上星光大道!”对啊,怎么没有人想到镇巴这个特色乐器渔鼓呢。刘光朗熬了整整一宿终于制作好了一把渔鼓,并亲自教彭光琴演奏。9月24日,星光大道节目正式录制,一切准备就绪,彭光琴第一关闪亮登场以一曲优美的陕南民歌《郎在对门唱山歌》顺利晋级,第二关才艺大比拼《打击乐竹鼓》更是拔得头筹,就在所有人都为彭光琴攒劲时,第三关家乡美彭光琴一曲《薅草歌》未能如愿进入决赛。当主持人宣布完结果后,彭光琴热泪盈眶感激所有人后,遗憾离场,看到舞台边站着的给自己伴舞的小姐妹,她再也控制不住情绪,十几个人抱头痛哭。

“唱不完的民歌让我留恋不已”

漫步泾洋河畔,悠扬的山间小调伴着碧波静静流淌;驻足文化长廊,游人低声吟诵着文人墨客的佳文名诗;徜徉苗乡广场,年轻人时尚的拉丁,中年人舒缓的华尔兹,老人的红绸剑舞……乐声阵阵、舞姿翩跹,这样一场场动人的画面让记者很难和经济弱县镇巴画上等号,但事实上这就是镇巴县28万人民文化生活的真实写照,这里每一寸土地都散发着一种浓郁的地域气息和文化芳香。

据彭光琴介绍,前些年,当地的民歌只有山里上了年纪的老人才会信手拈来,年轻人对此不是很感兴趣,为了难够保护并且继承镇巴民歌这一非物质文化遗产,从县政府领导班子再到民间艺人他们都做了大量的工作。如今,镇巴民歌不仅是镇巴县一张亮丽名片更是全县人民文化生活不可或缺的部分。这点在记者短短四天的采访中能够深切地体会到,无论从普通司机、中学生、中青年干部再到农村乡间,人人都能随口哼唱几句镇巴民歌。那些婉转的曲调、那些或动人或嬉笑怒骂或欢乐,表现生活、爱情和喜庆的当地民歌,无不令听者连连称快大饱耳福和眼福。

对于学习镇巴民歌的过程,彭光琴说自己的秘诀就是“没事泡田间”。用彭光琴同事的话来说:“小彭不在排练室就去下乡和山里的老人学唱山歌。”彭光琴坦言:“从小我就是在山里长大,听着那些动听的山歌长大的,山里的伯伯阿姨们唱的山歌是最具有生活气息也最原生态的,和他们学习唱民歌不仅能够丰富我的创作更能让我心里感觉很温暖、很踏实。这里的山山水水、还有听不完的镇巴民歌都让我留连不已!”

[责任编辑:孙祎]

标签:镇巴 渔鼓 陕南

人参与 评论

今日热点

0
分享到: