注册

2018陕科技成绩亮点纷呈 技术合同交易额突破1100亿


来源:西安晚报

原标题:2018陕西科技成绩亮点纷呈技术合同交易额突破1100亿元基础研究工作持续发力、科技型企业培育成效显著、2018年全省技术合同交易额达到1125亿元,稳居全国前列…&hellip

原标题:2018陕西科技成绩亮点纷呈

技术合同交易额突破1100亿元

基础研究工作持续发力、科技型企业培育成效显著、2018年全省技术合同交易额达到1125亿元,稳居全国前列……9日,记者从省科技厅了解到,2018年我省科技工作取得持续性进展,亮点纷呈。

科技活动产出位居全国第4

2018年,全省综合科技创新水平指数66.58,位居全国第9,其中科技活动产出指数76.06,位居全国第4,科技进步贡献率由57.5%增长至58.3%。

2018年全省技术合同交易额达到1125亿元,稳居全国前列,同比增长21.97%。深入推进“陕九条”落地落实,提高科技成果所有人的收益比例,产学研协同推进科技成果转化、建立“人才池”“专利池”促进科技成果在陕转化。

科技奖励成果丰硕

2018年,我省共有27项主持和参与完成的科技成果获得国家科学技术奖励,居全国第5位,占全国三大奖授奖总数的12.05%,其中,国家自然科学奖1项,技术发明奖通用项目5项,科技进步奖通用项目21项,均居全国第5位。251项科学技术成果荣获陕西省科学技术奖,其中,一等奖38项,二等奖111项,三等奖102项。

获国家自然科学基金支持数量居全国第6位

针对全省基础研究现状,我省研究起草的《当前基础和关键领域技术研究与发展面临的重要瓶颈及对策建议》被中央办公厅采用。与香港联合建立8个陕西香港伙伴实验室和2个陕西香港国际联合研究中心;组建陕西重点实验室创新联盟。2018年我省共获国家自然科学基金立项2132项,支持总额约10.06亿元,支持数量居全国第6位。

14项经验做法入选国家百佳案例

不断深化科技体制改革,多项创新举措和模式得到肯定,“四主体一联合”模式、“一院一所”模式、中电科20所“1+1+N”模式等14项经验做法入选国家《全面创新改革试验百佳案例》。

独角兽企业实现零突破

实施高新技术企业培育计划,组织12批次科技型中小企业评价入库,入库企业达4301家;高新技术企业数量突破2500家,较2017年净增330家,超额完成2018年增长200家的目标任务。全省备案瞪羚企业159家,纳入2018年度《国家高新区瞪羚企业发展报告》瞪羚企业64家。杨凌美畅新材料、西安易点天下网络科技有限公司成为陕西首批独角兽企业,我省独角兽企业实现零突破。

双创发展引爆大众创新创业激情

全省各级各类孵化载体超过400家,其中72家国家级、126家省级众创空间,31家国家级、52家省级科技企业孵化器,41家国家级、73家省级星创天地;拥有孵化场地500余万平方米,孵化、服务企业和团队超过1.4万家,累计毕业企业近4000家,120余家高成长性企业在主板、中小板、新三板等挂牌、上市。

科技特派员助力脱贫攻坚实现全覆盖

完善“互联网+科技特派员”平台,选派278名省级科技特派员组建18个产业技术服务团,与22个贫困县签订帮扶协议39份,开展服务600余次,培训人数超过3000人,实现全省贫困村科技特派员科技服务全覆盖,参与挂牌服务科技特派员3826人。

实现省级高新区地级市全覆盖

按照差异化、特色化、聚集化原则优化高新区布局,新建山阳、韩城、铜川3个省级高新区,安康高新区获批国家创新型特色园区;全省国家高新区达到7家,省级高新区14家,实现省级高新区地级市全覆盖。2018年1—9月,全省7个国家高新区工业增加值达3064.4亿元,生产总值4191.0亿元,占全省GDP的24.85%,已成为我省创新驱动的核心区域和重要载体。

军民央地部省融合创新齐头并进

推动陕西空天动力研究院正式注册运行,支持建设创新(研发)中心6个、院士工作室3个,入孵科技企业6家。支持西安兵器基地军民融合创新中心建设,资源统筹、技术转移、双创示范等4个平台正式揭牌运营。推广军口院所与民口高校“双导师制”联合培养研究生,试点单位增加到36个,培养研究生684名。积极推进科技部和省政府开展新一轮第二次部省会商工作,共建中国工程院与我省高端智库,进一步深化部省科技合作。支持中国电科西北集团与西安电子科大共建崇贤坊创新港。

记者 关颖

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: