注册

秦直道的历史文化初探


来源:凤凰网陕西综合

“始皇英灵护直道”“扶苏、蒙恬得假诏书自刎”秦直道的首次全程通行与秦始皇第五次巡行相关。始皇帝三十七年(前210年),秦始皇开始了其一生最后一次行程最远

司马迁采风秦直道

西汉元封元年(公元前110年),司马迁随汉武帝统率的18万大军,沿直道走过一遍,所以《史记》对秦直道的记述准确无误。

张骞出使西域

秦直道是秦驰道的一部分,都是通往一个帝国的大道、干道,从广义的角度来说,秦直道也是丝绸之路的一部分。可以说没有秦直道,就没有后来的丝绸之路。

公元前140年——公元前8年,由张骞出使西域开辟经甘肃、新疆至中亚、西亚并连接地中海各国的陆上通道,这条道路被称为西北丝绸之路,其基本走向定于两汉时期,丝绸之路主要以长安或甘泉宫为出发点,沿直道起点北上至石门关,到敦煌分三条线路行进。敦煌石窟第323窟中有汉武帝在甘泉宫为张骞送行的壁画为证。

汉代张骞出使西域之后,第一次在河西走廊被匈奴的右贤王抓住以后,在匈奴关押了十年,后来就是沿着秦直道逃回来的。

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: