注册

娱乐|国际电影大师做客大师讲堂 激情演讲感染观众


来源:新华网

原标题:国际电影大师做客“大师讲堂” 激情演讲感染观众埃米尔·库斯图里卡与保罗·格诺维瑟,当今世界影坛如雷贯耳的两个名字,前者是斩获金棕榈大奖的欧洲

原标题:国际电影大师做客“大师讲堂” 激情演讲感染观众

埃米尔·库斯图里卡与保罗·格诺维瑟,当今世界影坛如雷贯耳的两个名字,前者是斩获金棕榈大奖的欧洲新浪潮电影巨匠,后者是凭借《完美陌生人》票房口碑双丰收的意大利喜剧电影大师。

4月19日,中国电影基金会-吴天明青年电影专项基金携手北京电影学院举办的“大师讲堂”请来这两位重量级电影人。埃米尔·库斯图里卡就主题“狂野与嬉笑——走进传奇电影巨匠库斯图里卡激情又梦幻的创作之旅”与各位分享他关于电影的“私家”心得。保罗·格诺维瑟与北京电影学院文学系教授潘若简、《完美陌生人》的摄影指导一同对谈,就“各有所乐,各有所忧——中意社会文化差异下的喜剧电影对照”与在座观众进行了深入的交流。

埃米尔·库斯图里卡

埃米尔·库斯图里卡:我相信命运但是我也相信可以影响命运

当天下午,首先在北京电影学院新图书馆报告厅亮相的是埃米尔·库斯图里卡。库斯图里卡此番做客大师讲堂,作为经验丰富且风格多变的电影大师,他就电影剧作、拍摄、美学、叙事、音乐、监制等各方面与在场听众分享。

在现场,库斯图里卡给大家分享了一个很私人的故事。他在布拉格电影学院念大学时,电影和妹子是他心中两难的选择,但想想人生不长,还是先紧着生活。所以两次错过了看《阿玛柯德》的机会,当他有一次看完片头就睡着了时,还被同学嘲笑:这个巴尔干来的乡下人哪儿欣赏得了费里尼啊?!第二年,他和那个妹子结了婚,拉着她的手终于一起看了《阿玛柯德》。库斯图里卡想说:“实际上生活会给你带来技巧,带来更多对于拍电影创作,给你带来更多的灵感。”

说起场面调度,库斯图里卡非常有经验:“电影并不只是你找到机位就可以,电影是需要做场面调度,你需要有能力摆摄影机的移动,同时告诉演员怎么做,怎么说。作为一个导演来说,非常重要一点就是你会失去你对场面,对这场戏的控制,如果这个摄影机运动到哪里不是由你全权掌控。”他举了一个例子,波兰斯基和约翰要拍一场电影,因为波兰斯基和他一样是上个世纪的电影导演,他们仍然相信场面调度,怎么样摆机器。他从台阶上走下来,声情并茂地给观众还原当时的场景,但第二天,约翰经纪人找波兰斯基给他看剧组跟大明星签的合同有一句话:“这个电影不能够由导演来导,这就是一部好莱坞电影。”他评价道:“好莱坞对待你的方式就把你当作一条香肠,你不是导演,你只是一个产品,他们在电影里面完全抹杀了作者电影。电影市场只是关于卖东西,不是情感的表达。”

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: