注册

秦直道——古代秦始皇攻打匈奴的一把利剑


来源:凤凰网陕西综合

我们都知道秦始皇为阻止匈奴入侵修建了万里长城,而且这还只是一个被动的防御体系。历史上不少人都质疑其是否能够真正抵挡匈奴铁骑南下。其实,在秦始皇暴亡之前,秦始皇一直在建造一个攻击性的防御工程。这到底是怎样的一个工程?可惜它的身影一直被湮没在历史的烟尘里、掩藏在万里长城的光环后。

汉武帝北征

汉武帝刘彻也多次亲率大军,沿直道北巡,震慑匈奴。据《史记·孝武本纪》记载,武帝在元封元月(前110年)的一则巡边诏令中说:“朕将巡边陲,择兵振旅,躬秉武节,置十二部将军,亲率师焉。行自云阳,北历上郡、西河、五原,出长城,北登单于台,至朔方,临北河。勒兵十八万骑,旌旗径千余里,威震匈奴……”

“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。著名的飞将军李广从直道进军,杀得敌人闻风丧胆。

可见,秦直道到了西汉时,已发挥着极其重要的军事作用。正是有了这条秦直道,汉王朝的大军才从天而降一样,突然出现在匈奴骑兵面前,让他们措手不及。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”有名的飞将军李广就曾从直道进军,让匈奴人闻风丧胆。可以说正是因为秦直道的护卫,才让汉朝暂时稳固了江山。元封元年(公元前110年),汉武帝曾经北巡疆土,从辽西一直到现在的内蒙古,就途经了北方的秦直道。 公元前127年,汉骠骑大将军卫青兵分几路,齐头并进,重创匈奴,从此解除匈奴对北部边界的威胁。史学家司马迁就跟随着汉武帝,沿着秦直道来到现在的内蒙古地区,见到了秦筑长城和鄂尔多斯的草原,他在《史记》中对于秦朝开辟秦直道的利弊也有总结。

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: