注册

秦直道——古代秦始皇攻打匈奴的一把利剑


来源:凤凰网陕西综合

我们都知道秦始皇为阻止匈奴入侵修建了万里长城,而且这还只是一个被动的防御体系。历史上不少人都质疑其是否能够真正抵挡匈奴铁骑南下。其实,在秦始皇暴亡之前,秦始皇一直在建造一个攻击性的防御工程。这到底是怎样的一个工程?可惜它的身影一直被湮没在历史的烟尘里、掩藏在万里长城的光环后。

唐宋战突厥

唐朝,李世民征突厥时多次走秦直道,秦直道在此时的战争中也起到了重要作用。宋朝,古道大战不断。1038年10月11日,李元昊经鏖战在兴庆府建立了大夏,后人称为西夏。清朝末年,捻军一部沿秦直道同清军作战。

现代发生在这一条古道上的最著名的一次战役当属直罗镇战役了。它是红军长征到达陕北的第一仗。从某种意义上说,直罗镇战役奠定了中国革命胜利的军事基础。

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: