注册

遥远的绥远和乌鲁木齐的回族的先民们


来源:新疆网

原标题:绥远 绥远艾贝保·热合曼核心提示:在乌鲁木齐生活久了,你就会发现这是一座典型的混血城市。单从一些很有意思的地名上来看,就可以断定居住在这里的人们,除了那些土生土长的原住民,还有来

艾贝保·热合曼

原标题:绥远 绥远

艾贝保·热合曼

核心提示: 在乌鲁木齐生活久了,你就会发现这是一座典型的混血城市。单从一些很有意思的地名上来看,就可以断定居住在这里的人们,除了那些土生土长的原住民,还有来自天南地北的外来移民,而且时间非常久远。

新疆网讯在乌鲁木齐生活久了,你就会发现这是一座典型的混血城市。单从一些很有意思的地名上来看,就可以断定居住在这里的人们,除了那些土生土长的原住民,还有来自天南地北的外来移民,而且时间非常久远。就以坐落于城南水源地的乌拉泊古城而言,“建于唐代沿用至元,是乌鲁木齐现存时代最早的古城遗址”。

据一些专家考证,这就是历史上赫赫有名的古轮台税城,由此联想到边塞诗人岑参的诗句:“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗”,足以印证很久以前乌鲁木齐就是一个交通要塞,留下过南来北往古代行人的足迹。如果我们再探究一下乌鲁木齐这个名称,则是以蒙古族语言来命名,其意为“优美的牧场”,同样也能说明这座城市的地貌特征,各民族共同生活的历史传统。而且放牧和牧场的概念一直保留到现在,无论东山、达坂城、还是南山,均属半农半牧地区,一部分农牧民的生活收入,依旧来自于牲畜养殖。小时候一到春季,远在托克逊的维吾尔族牧羊人,甚至翻山越岭把羊群赶到乌鲁木齐周边的山上来放牧,后来才知道,这些山地同样也属于托克逊的过渡草场。

在乌鲁木齐外围,比如达坂城就有“兰州湾子”这样的地名,顾名思义,和甘肃兰州有关。听老人们讲,清朝末期有几户回族杨姓人家,因生活所迫,一路向西来到达坂城东沟,本想暂作休整继续向前行进,但看到这里水草茂盛,土地肥沃,是一个养家糊口的好地方,便有所迷恋,从此留在了此地。到了乌鲁木齐北郊,地窝堡乡有个行政村则叫“河南庄子”(立新村),80年代末90年代初,我曾在地窝堡乡任职,经常到河南庄子走访,所到之处大抵河南口音。他们有不少是1941年河南尉氏等县闹水灾后灾民的后裔,有一个突出特点,就是勤劳能吃苦。

那些年,地窝堡机场西侧312国道旁一片片鲜绿诱人的韭菜,就是河南庄子的招牌蔬菜,不知装满了多少乌鲁木齐人的菜篮子。再往安宁渠四十户乡,还有一个村子叫“广东庄子”,一下子从北方到了南方。

民间有两种说法:一说原先这里是一个驿站,林则徐当年发配伊犁,在此地短暂停留,一些随行的年老体弱者再无力前行,就留在这里,从此有了广东庄子这个地名。另一种说法是二百多年前,由于一批广东人被官府流放到这里拓荒开垦,所以才有了这个具有地域特征和充满血泪史的地名。

后来昌吉回族自治州米泉县划归乌鲁木齐市管辖,我就对“三道坝”、“古牧地”(乌鲁木齐有马料地)、“黑沟”和“羊毛工”这些地名非常感兴趣。就以羊毛工为例,不了解历史的人很容易望文生义,以为这里曾经是盛产羊毛的地方,其实羊毛工这个名字却与青海有关。光绪二十年,青海西宁地区发生灾荒,一个叫南川羊毛沟的十来户回族人沿途乞讨到了新疆,被遣送至三个泉一带开荒种地,后来逐渐形成村庄,为了不忘家乡,怀念故土,便将拓荒之地以羊毛工相称。在这里“工”即为村落,据考证最早也是出自青海,像甘都工、黑成子工、卡尔岗工等,都和垦荒有密切联系。由此联想到乌鲁木齐头工、二工、三工和中营工这些村落的名称,最早大概也是如此来由。

而乌鲁木齐城区,随便举几个地名例子,地域色彩也很浓郁,而且大都集中在天山区一带。宁夏湾、固原巷、山西巷等,都是老人们耳熟能详的名字,说起来雪白的胡子和记忆中,深藏着不少难以忘怀的故事。而且乌鲁木齐城区的回族人口,生活在这一带的,相对而言也比较多,加之回族有着围寺而居的古老传统,一些清真寺因此也明显带有地域符号:如陕西大寺、河州寺、青海寺、固原寺、绥远寺等,由此可以推断,乌鲁木齐回族的先民,主要来自于陕甘宁青和山西等地。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: